Здравствуйте дорогие любители шахмат. С вами Шахматный дилетант. Сегодня хочу поделиться с вами одним наблюдением о зачарованном принце российских шахмат Дмитрии Яковенко.
Дмитрий Яковенко родился 28 июня в Омске 1983 году, но почти всё детство провёл в Югре (Нижневаторск). Символично, что и сейчас один из лучших гроссмейстеров России играет за этот шахматный клуб ("Югра"). В шахматы научился играть в три года, в семь выполнил 1 разряд, а в четырнадцать лет стал международным мастером при этом всё это сочеталось с отличной учёбой (школу закончил с Золотой медалью, неоднократно побеждал в математических олимпиадах, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ - с "Красным дипломом"). Прекрасная детская шахматная карьера, под стать Владимиру Крамнику, увенчалась победой на первенстве мира для юношей до 18 лет в 2001 году. Победитель целого ряда международных турниров, своего крупнейшего индивидуального успеха Дмитрий добился лишь однажды в 2012 году, выиграв индивидуальный Чемпионат Европы в Пловдиве.
В детстве Дмитрий выигрывал первенство России до 10, 14, 16, 18 и 20, но став взрослым как будто зачарованный принц останавливается в шаге от чемпионского золота. В 2002 и 2006 году - серебро. В суперфинале чемпионата России 2006 года Яковенко набрал одинаковое количество очков с Евгением Алексеевым, но уступает ему в дополнительном матче за золото в быстрые шахматы. В январе 2007 года Яковенко занимает второе место в турнире «В» в легендарном Вейк -ан-Зее, а в марте 2007 года Яковенко оказывается вторым ( и вновь за Алексеевым) на турнире «Аэрофлот Опен» в Москве. В 2008 году делит второе-третье место на 61-ом чемпионате России, в 2014 Дмитрий снова серебряный медалист российского первенства в Казани. Годы идут, скоро сорок. Удастся ли "Серебряному принцу" с математическим складом ума разрушить неведомые чары и стать Королём остаётся загадкой...
Вашему вниманию хочу предложить миниатюру Дмитрия Яковенко сыгранную на чемпионате мира по блицу в Санкт-Петербурге (2018):
1. Кf3 Кf6 (ранний ни к чему не обязывающий вывод коней, одна из гроссмейстерских фишек, чтобы не раскрывать сразу своих планов, а развитые фигуры- это уже хорошо) 2. c4 (ещё один гибкий ход позволяющий перейти в различные дебюты) e6 3. Кc3 b6 (Баадур выбирает ферзевое фианкетто за чёрных) 4. e4 (Белые занимают центр) Сb7 (чёрные контр атакуют, и перед нами очередная битва центра против фланга в английском начале)
5.Bd3 (интересный ход, может не совсем по канонам классических шахмат, слон временно мешает пешке дэ, но зато король белых получает возможность быстро рокироваться) d6 (чёрные создают малый пешечный центр) 6.O-O c5 (и берут под контроль поле дэ4)
7.Bc2 (освобождая дорогу пешке) Be7 (чёр ные готовят рокировку) 8. d4 (плановый ход, по атаке центра и вскрытию линии) cxd4 9. Nxd4 O-O (чёрный король тоже в домике)
Первый этап подготовки к бою завершён,даже на границе произошли первые боестолкновения, но главное впереди...
10. b3 (белые укрепляют пешку "с" и готовят своему чёрнопольнику большую диагональ) Кbd7 (чёрные полностью отмобилизовали свою кавалерию) 11. Сb2 a6 (чёрные внимательно следят за белым воинством, выстраивая так называемого ЕЖА, их пешки создают мощный оборонительный рубеж, за которым в полной боевой готовности находятся фигуры. Вся система напоминает сжатую пружину, способную распрямиться со страшной силой чуть белые расслабяться или ошибутся) 12. Фe2 (белые концентрируются по центру) Фb8 (обычно играют Ф с7, но и этот ход вполне соответствует плану чёрных. Они как бы провоцируют атаку, чтобы контратаковать в нужный момент. Пока в их позиции нет слабых мест. Вот он гроссмейстерский уровень даже в молниеносной игре)
13.Лad1 (белые заканчивают концентрацию сил в центре, благо закрытые начала, к которым относится АНГЛИЧАНКА, позволяет это делать не торопясь) Л c8 (чёрные готовят эдакий "косой клин", чтобы снести ферзевый фланг белых) 14. f4! (белая фаланга устремляется на позицию чёрного короля) Кc5? (Чёрная кавалерия спешит занять высоту с5, но это оказывается ошибкой, ослабляется центр, куда белые и наносят свой удар, возможно стоило сыграть профилактическое 14. ... h6!?, выстраивая ещё один мини барьер на пути белых фигур. Ситуацию можно сравнить со средневековой рыцарской заварушкой. Чёрная кавалерия устремилась за славой, в своём понимании, оставив важную позицию, за что и поплатился их король.)
Сумеете найти ход белых?
Действительно
15.e5! (царица полей взламывает чёрные редуты) Кe8? (а это уже паника, конь здесь лишь мешает своим фигурам, интереснее 15. ... Кd7!? ) 16.f5 (белая фаланга ломает преграды, ценой своей жизни расчищая путь основным силам) dxe5 (начинается рукопашная мясорубка)17. fxe6 f6 (попытка удержать строй и создать новый барьер на пути белых, ничего не даёт)
Попробуйте найти ход белых
Можно конечно обойтись и без жертв (18. Ф h5!?), но Дмитрий выбирает более эффектное продолжение
18.Сxh7+! (это не совсем классическая жертва слона, отсутствует важная часть треугольника - нет коня на эф3, но как разрушение прикрытия чёрного короля вполне годится!) Kрf8 (принятие жертвы тоже не спасало, но было бы более принципиально, страдать так за материал, особенно в блице. Похоже Баадур хотел выиграть время на перегруппировку своих фигур, но упускает один важный момент...) 19. Фh5 (угроза мата в 1 ход) Кd6 (конь успевает на помощь, но)
Найдёте ход белых?
Правильно создавай угрозы и побеждай
20. С g6 ввиду варианта 20. ... С d8 21. K f5 и от мата в 2 хода не уйти Баадур сдался 1-0
Вот такая интересная партия в духе рыцарских времён получилась у Дмитрия Яковенко. С вами был Шахматный дилетант, до новых встреч.