Пчелки не такие уж безмолвные насекомые, как мы привыкли думать. Оказывается, маленькие труженицы общаются между собой с помощью особого языка – танца.
Такое открытие совершил австралийский учёный-зоолог Карл фон Фриш, который в ходе своих наблюдений заметил у отдельных пчел повторяющиеся движения, похожие на танец.
Танец у пчел – это своеобразный язык жестов, используемый ими для коммуникации.
Виды танцев.
Круговой.
Если на улице солнечно и очень тепло, то сбор нектара начинается ранним утром. Первые вылеты пчел-разведчиков достаточно короткие – на расстояние 100 м. Если в пределах этого радиуса найдены медоносы, то пчелы возвращаются в улей и происходит танец на сотах.
Первые движения пчёл, описывающие полный круг, осуществляются слева направо, а затем аналогично - в обратном направлении.
Круговые движения означают, что было обнаружено много медоносов с большим количеством нектара и пыльцы поблизости от домика, но пчелы не сообщают точного направления, поэтому, перед тем как отправиться в путь, пчелы обнюхивают брюшко разведчиков, и затем, ориентируясь на запахи, исходящие от цветов и растений, отправляются в путь.
Виляющий танец исполняется при расположении источника провизии на расстоянии свыше двух км.
Интересно, но эти движения используют исключительно пчелы-фуражиры, собирающие сладкий нектар и пыльцу на больших расстояниях от дома. Танец позволяет медоносной пчеле объяснить рабочим пчелам объяснить, где расположены медоносы.
В качестве ориентира пчелы-разведчики используют солнце.
Если разведчик совершает виляющие движения брюшком и направляется вверх по соте, остальные понимают, что медоносы находятся по направлению к солнцу. Если насекомое движется прямо, то остальным нужно двигаться в обратном от солнца направлении. Отклонения брюшка влево или вправо говорят о необходимости поворота в ту или иную сторону от солнца.
В танце важны не только движения, но и темп. По обыкновению, точкой отсчета является количество кругов, которые пчела совершает за 15 сек. Если около 10, то медоносы близко, в пределах 100 м., до 7 кругов – 200 м., если 4-5, то в таком случае расстояние увеличивается до километра. Если пчела совершает всего лишь два круговых движения, то это означает, что медоносы находятся довольно далеко - в пределах 2 км.
Танец в улье при темноте
Случается так, что удается обнаружить медоносы в сумерках, когда заходит солнце.
В темноте выполняются немного иные движения, нежели при наличии света. Если разведчик осуществляет движение по прямой линии сверху соты вниз с опущенной головой, то это означает, что найденный ими объект находится в противоположной от солнца стороне, а в случае, если они двигаются с поднятой головой и виляют брюшком –необходимо двигаться в направлении к солнцу.
Танец при роении
Танцы используются не только при сборе меда, особое значение он приобретает в процессе роения. Большинство пчел из роя предпочитает остаться в улье, тогда как разведчики периодически совершают облет местности в поисках подходящего места для обустройства нового гнезда.
Пчёлам важно общаться между собой, поэтому они выбрали необычный, для нас, но очень эффективный способ указать путь.