(Sphecomyrma freyi) был найден американскими учеными из Музея естественной истории в куске янтаря с пляжа в Нью-Джерси. Он жил 130 миллионов лет назад.
Вид был назван в честь владельца этого куска янтаря (Mr. Edmund Frey). Возраст находки датируется нижним мелом.
Этот вид впервые описан в 1967 году на основе находки первого для науки муравья из мелового периода и выделен в отдельное подсемейство Sphecomyrminae. Самки этих муравьёв, как и Armaniidae, имели сфекоидное строение усиков и мандибул, но у них был хорошо обособленный петиолюс.
В 1985 и 2005 годах были описаны близкие ископаемые виды Sphecomyrma canadensis (Канада) и Sphecomyrma mesaki (США). Однако, в 2017 году после дополнительного изучения типового материала вид Sphecomyrma canadensis был выделен в отдельный род Boltonimecia и вместе с родом Zigrasimecia в отдельную трибу Zigrasimeciini.
Тело представляет собой осообразную структуру, но с несколькими муравьиными характеристиками. Однако эти муравьиные характеристики примитивны по сравнению с более современными муравьями и, таким образом, являются промежуточными в сравнении с другими примитивными муравьями и осами.
Уилсон поместил род ближе всего к Tiphiidae, среди сохранившихся ос, но более позднее исследование, опубликованное в 1975 году, выводит муравьев из более поздней клады, а не из Tiphiidae.
Sphecomyrma может быть в близких отношениях с существующими примитивными муравьями. Австралийский динозавровый муравей (Nothomyrmecia macrops) признан самым примитивным современным муравьем, и оба муравья очень похожи друг на друга. Эоценовые роды Aneuretini также напоминают муравьев Sphecomyrma, которые считаются предками Dolichoderinae. В настоящее время филогенетические анализы признают Sphecomyrma как сестринскую группу современным живым муравьям. Это означает, что Sphecomyrma более тесно связан с муравьями чем с любым другим организмом, но муравьи более тесно связаны друг с другом и отдаленно связаны с Sphecomyrma. К концу мезозоя исчезли сфекомирмы, включая этих муравьев.