После того как Советский Союз запустил Спутник в 1957 году, Соединенные Штаты вступили в жесткую конкуренцию со своими коммунистическими соперниками за господство в космосе. Последующая космическая гонка была наполнена заметными успехами, но эта эпоха не обошлась и без неудач, включая некоторые смертельные катастрофы. Сейчас речь пойдет именно о них!
1. Космическая катастрофа в Колумбии в 2003 году
1 февраля, возвращаясь в атмосферу Земли на своем 28-м полете, космический шаттл Колумбия распался при возвращении, убив всех семерых астронавтов на борту.
Этот инцидент непосредственно привел к отставке флота космических шаттлов НАСА в 2011 году и отсутствию по-настоящему амбициозных миссий в последние годы.
В ходе расследования было установлено, что проблема возникла во время запуска ракеты-носителя "Колумбия" с Земли 16 днями ранее. Небольшой кусок изолирующей пены вырвался из топливного бака во время запуска и пробил небольшое отверстие в левом крыле шаттла.
Пена действительно отделилась во время предыдущих запусков шаттла без инцидентов, что заставило руководителей НАСА поверить, что это не доставит проблем. Однако в этом случае небольшое отверстие в крыле привело к разгерметизации и, в конечном итоге, к разрушению корабля из-за атмосферных газов при прохождении слоёв атмосферы.
НАСА оказалось под пристальным вниманием Конгресса и прессы из-за того, что они допустили этот полет, зная о неисправности.
Как сказала Памела А. Мелрой, руководитель расследования крушения: "Экипаж делал все, что они были обучены делать, и они делали все правильно, когда произошла катастрофа".
2. Крушение миссии Челленджер 1986 года
Десятая миссия космического шаттла Challenger завершилась трагедией. Шаттл, на борту которого находились семь астронавтов, в том числе Криста Маколифф, преподаватель Высшей школы, выбранная в рамках новой программы НАСА "учитель в космосе", развалился через 73 секунды после запуска с мыса Канаверал. Затем он рухнул в Атлантический океан с высоты примерно 50 000 футов.
Расследование, проведенное после инцидента, показало, что НАСА знало, что температура замерзания может повредить резиновые уплотнительные кольца космического аппарата, построенные для разделения ракетных ускорителей и остановки утечки топлива, а также предотвращения их герметизации.
Инженер, работавший над челноком Challenger, Боб Эбелинг, фактически отчаянно пытался предупредить, что не было достаточно данных о том, как резиновые уплотнительные кольца будут обрабатывать температуру ниже 54 °F (12 °C) и что запуск следует отложить. Его просьба осталась без ответа.
После одной особенно неприятной встречи с руководителями НАСА Эбелинг, как сообщается, отправился домой и сказал своей жене, что шаттл Challenger взорвется.
НАСА решило продолжить запуск, несмотря на эти предупреждения, что привело к широкому возмущению и временной приостановке программы Space Shuttle.
3. Катастрофа "Союза 11" в 1971 году
Эта катастрофа привела к гибели троих советских космонавтов. После успешной высадки миссии "Аполлон" на Луну Советский Союз стремился оставить свой след в космической программе и превзойти своих американских коллег. В апреле 1971 года была запущено первая в мире космическая станция "Салют-1".
Через два месяца три космонавта получили звание Героев России, долетев на ракете "Союз-11", состыковавшись с "Салютом-1" и проведя на борту три недели для проведения научных наблюдений.
Казалось, все шло по плану вплоть до возвращения 30 июня. Космический корабль совершил нормальный вход в атмосферу и идеальную посадку. Однако, когда наземные оперативники открыли люк, все трое космонавтов оказались мертвы.
"Союз 11" приземлился автоматически. Во время его спуска открылось неисправное вентиляционное отверстие, что привело к разгерметизации кабины. Никто из космонавтов не был одет в скафандры, что означало, что у них быстро закончился кислород и, вероятно, они задохнулись примерно за 30 минут до посадки.
В результате катастрофы "Союза-11" космонавты и астронавты находятся в скафандрах на всех этапах полета, где может произойти разгерметизация.