Есть ли какая-то историческая достоверность за библейской историей?
Миф о разрушительном потопе, посланном божеством, чтобы очистить мир от греха, широко распространен. Он известен в Библии, а также в древней Месопотамии и Греции, средневековой Индии, среди майя, в Северной Америке и в Корнуолле. Детали варьируются, но на каждом обширном участке плодородной земли сельское хозяйство разрушается огромным потоком, посылаемым богом или богами.
Тот факт, что во многих культурах существует миф о потопе, заставил некоторых историков задуматься о том, могло ли быть реальное событие, объясняющее мифы. Мы знаем, что 18 000 лет назад уровень моря в мире был примерно на 120 м ниже, чем сегодня, из-за количества льда, попавшего в ледники. Когда ледниковый период закончился, ледники растаяли и моря поднялись за 10 000 лет до современного уровня. Обширные районы суши, населенные людьми, исчезли под волнами. Однако событие, имевшее место более 8000 лет назад, большинству историков кажется слишком далеким, чтобы его можно было запомнить в дограмотном обществе.
Другая идея заключается в том, что мифы о наводнениях были вдохновлены открытием окаменелых моллюсков и других морских животных в скалах высоко в горах. Древние греки, безусловно, думали, что это «доказано», что моря когда-то были намного выше, чем сегодня, хотя теперь мы знаем, что это скалы, которые переместились, а не уровень моря.
Таким образом, хотя великий потоп действительно имел место быть, и огромные участки земли были потеряны в морях, но маловероятно, что Великий Потоп произошел, как описано в мифах.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи:
- Как Советский Союз уничтожил целое море в Средней Азии и погубил мировую экологию.
- Жизнь и идеология Карла Маркса.