Здесь поговорим о футболистах, которые провели индивидуально мощный сезон (список чудовищный длинный). Одного выделить практически нереально. Журналисты продвигают на индивидуальные награды капитана Джордана Хендерсона, но это скорее PR-кампания, а не объективная оценка.
Хендо – лидер и прекрасен в этом сезоне (возможно, даже лучший в клубе, просто точно не явно лучший). На совсем потрясающий уровень Джордан вышел к концу прошлой кампании, когда окончательно адаптировался Фабиньо, а Клопп передвинул Хендерсона из опорной зоны в центр полузащиты.
Хендо прекрасно тянет описанный выше объем работы в центре поля и склеивает команду во всех смыслах. Во-первых, закрывает разные позиции – успел поиграть центрального полузащитника, опорника, правого полузащитника и даже центрального защитника. Во-вторых, дает недостающие качества (и замечает, чего недостает) – например, когда выбыл Фабиньо, он стал чаще обострять из глубины. Джордан на хорошем (пускай нетоповом) уровне владеет всеми элементами и топово понимает, когда какое качество нужнее.
На фоне Хендерсона за неимением английского паспорта недооценен Джини Вейналдум. Он потрясающе полезно проводит топовые матчи и проводит стабильный сезон. Тоже тянет потрясающий объем в центре и сам отлично сохраняет мяч под любым давлением. Своевременные рывки в штрафную и комбинации с Робертсоном-Мане прилагаются.
Еще хочу отметить Алиссона, Вирджила Ван Дейка, Энди Робертсона, Трента Александер-Арнолда, Мо Салаха и Садио Мане – как же велик этот «Ливерпуль». Пройдемся по всем.
На мой взгляд, Алиссон – лучший игрок по совокупности двух сезонов. Если перевести его шотстопинг в цифры, то в этой кампании бразилец спас «Ливерпуль» от 5,2 гола – лучший результат среди вратарей топ-клубов. Особенно поражает, что уже третий год играя на высоком уровне, он не перестает прогрессировать (поэтому скоро ждите отдельный текст). Бонусом идет огромный вклад в розыгрыш мяча и один голевой пас.
Ван Дейк сохранил стабильность и высокую планку. Возможно, чуть сдал относительно феноменального прошлого сезона (по крайней мере в этом сезоне его реально обыграть, хотя такое по-прежнему редко случается – 7 раз за сезон). Но в совокупности он лишь сильнее укрепился в статусе лучшего центрального защитника планеты – такую регулярно высокую планку больше никто не держит.
Робертсон и ТАА – стабильность, ширина в атаке, прямая угроза и огромный объем работы. Из-за статистики чаще хвалят Трента, но Роббо не хуже – у него даже больше ассистов с игры (7 против 5) и он надежнее в обороне.
Мане и Салах – два главных бомбардира (15 и 17 мячей в АПЛ). У них разная манера. Мане более заточен на эффективность и командные взаимодействия – и у него очень широкий спектр угроз в штрафной (правая, левая и даже голова – исполняет из неочевидных положений).
Салах больше заточен на индивидуальные действия – его приемы все хорошо знают, но до сих пор не могут сдержать. Он остается критически опасным, когда получает свободу с мячом под любимой левой – может придумать и проход, и умный пас, и удар. Клопп отлично понимает разницу между вингерами и создает им оптимальные условия.
Я правда не мог не упомянуть кого-то из них – все феноменальны и практически на одном уровне великолепия. Просто в Англии такие негласные правила: чтобы твой игрок взял Игрока года, надо выбрать одного и активно продвигать. Выбрали Хендерсона.
И да: из суперзвезд в списке не хватает важных Фабиньо и Фирмино. С Фабиньо все просто: он на топ-уровне отыграл старт сезона, но потом выбыл, из-за чего сыграл банально меньше остальных. Плюс, возвращаясь после травмы, не сразу набрал форму.
А вот Роберто был здоров, стабилен и суперважен с точки зрения структуры, но проводит лишь неплохой сезон, а не отличный. Он прекрасно делает работу в прессинге и подыгрыше, но замахнулся на клубные антирекорды по реализации (8 голов при 15,60 xG). В лучшие сезоны крутая работа Фирмино на команду дополняется прямой угрозой. Статус бразильца рядом с остальными звездами по-прежнему не вызывает вопросов, но это не его лучший сезон.
Бонусное позитивное упоминание получает Матип. Сыграл всего 8 матчей в старте, но до травмы на старте сезоне затмевал даже ВВД. На дистанции сезона это бы не продлилось (практически уверен), но даже в краткосрочной перспективе огромное достижение.
«Ливерпуль» идет на рекорд АПЛ по очкам: вас это удивит, но команда может еще прибавить (по игре, а не по очкам)
Вот только самые значимые рекорды «Ливерпуля» из этого сезона: лучшая победная серия в истории английского футбола (повторение рекорда), вторая в истории серия без поражений (44 матча АПЛ подряд), наибольшее количество побед за сезон (идут на рекорд) и очковый рекорд (тоже идут в нужном ритме – надо набрать 101 очко).
Даже если проанализировать все послевоенные сезоны и перевести их в систему «3 очка за победу», все равно ритму «Ливерпуля» нет аналогов:
Но еще сильнее впечатляет стабильность в рамках двух сезонов. На графике хорошо видно, как сильно «Ливерпуль» оторвался от обычных команд (рядом только «Сити»-2017-19):
В историческом контексте мощь «Ливерпуля» уникальна, но это не значит, что у команды вообще нет проблем. Сейчас будет кусочек для гиков (если не про вас, можете перепрыгнуть через пару абзацев в свободную от xG зону), потому что больше всего споров эффективность «Ливерпуля» вызывает именно в британском аналитическом коммьюнити.
Дело в том, что «Ливерпуль» строит мощный пример для xG-учебников будущего. Разница между реальными и ожидаемыми очками – 21,96. И в обороне, и в атаке команда выглядит мощнее, чем показывают xG-модели. Самое важное: они потрясающе распределяют это по дистанции (самый большой оверперфоманс именно по ожидаемым очкам). И просто отмахнуться от споров не получится, ведь внутри клуба признают и активно используют xG-модели.
Тогда давайте разберемся. Самая простая дорожка – списать все на нереальный фарт. Конечно, в таких гигантских расхождениях всегда замешано везение (это огромная часть футбола), но для полной картины нужен контекст:
• Почти все чемпионы набивают больше ожидаемого: например, прошлогодний «Сити» на 7,36 очков, «Лестер» в сезоне-2015/16 – на 12,06, «Челси» Конте – на 17,26. Отчасти потому что в этих клубах топовые завершители атак (которые при прочих равных реализуют выше среднего и без особого фарта – главное, чтобы не было дикого нефарта), отчасти потому что чемпионское везение никто не отменял. Случай «Ливерпуля» радикальнее, но явление не новое.
• Фактор Алиссона – аномально мощная форма вратаря может трактоваться как везение, если он не показывал ничего подобного ранее (в том смысле, что клуб не может рассчитывать на повторение в будущем), но бразилец из года в год переносит высочайший уровень подвигов. Чрезмерная зависимость от формы кипера – все равно не лучший вариант. Но форма Алиссона не совпадение – он просто выдающийся вратарь.
• Стандарты: деление на ситуации с игры и со стандартов – важный шаг, о котором многие забывают. Цифры «Ливерпуля» становятся в разы логичнее после этого деления. С игры команда показывает не выдающуюся реализацию, а просто хорошую – +4,2 относительно xG (например, у «Сити» – +5). А вот стандарты делают разницу – +7,9 относительно xG (лучший результат в АПЛ).
Именно реализация стандартов у команды на потрясающе высоком уровне. Стандарты – уязвимое место моделей (по крайней мере общедоступных). Такой оверперформанс скорее всего вызван тем, что модель не фиксирует некоторые детали.
После учета всех этих составляющих останется все равно доля удачи (полностью отрицать ее наличие – перебор; были действительно неуверенные победные матчи с андердогами). Именно огромный отрыв – отчасти обусловлен удачей. Но статус «Ливерпуля» как лучшей команды Англии вне сомнений.
Как всю эту картину будут трактовать внутри клуба (а ведь точно будут – там обожают такие вещи)? В отличие от новичков-аналитиков, которые пишут про голое везение, в клубе точно разложат на составляющие и получат более полную картину. Вероятно, там тоже будет доля оверперфоманса, но значительно меньшая, чем кажется. Это даст клубу понимание, что текущий уровень команды не 2,77 очка за игру, а ниже.
Это позволит, во-первых, выбрать направления для прогресса (они есть – по качеству игры команда не безупречна). Во-вторых, не принимать глупых решений в случае, если в следующем году не удастся держать нынешний ритм набора очков.
Два вероятных направления – интеграция Наби Кейта и разнообразие в выборе схем.
С Наби Кейта в составе динамика меняется – центр становится более креативным. Полузащитник играл в очень интенсивный футбол в «РБ Лейпциг», поэтому по качествам вписывается и в «Ливерпуль». В клубе на нем не поставили крест, таланта точно достаточно, что он показывает даже по ходу этого сезона, пускай недостаточно часто.
Тактической гибкости могла бы добавить схема 4-2-3-1 (любимая схема Клоппа в «Дортмунде» и в первый сезон в «Ливерпуле»). В отдельных матчах она делала бы состав более атакующим. Юрген экспериментировал с этой идей в разные отрезки по ходу прошлых двух сезонов, но остался недоволен результатом. Но в долгосрочной перспективе это ценный вариант – особенно учитывая, как хорошо немец владеет этой формацией.
В заключение небольшая видео-реакция на чемпионство: