Безусловно, от всей души поздравляю! Ведь тридцать лет, тридцать! Взяв между делом две Лиги Чемпионов – уникальное достижение не то что в мировом футболе, а во всей Обитаемой Вселенной! Невозможно не то что превзойти, а и просто повторить!
«Каким был мир в год прошлого чемпионства Ливерпуля?» Ну, я, например, в 1990 году школу закончил...
Даже больше того расскажу. В 1985 году, летом, после известных событий – нам даже старшая пионервожатая в лагере во время линейки один раз напомнила. Мол, дескать, вижу, что есть среди вас особо активные футбольные болельщики, и даже, возможно, те самые «хулиганы»... ну вот видите теперь на примере «Ливерпуля», к чему это хулиганство приводит. Таков был лейтмотив выступления.
На самом деле для меня Ливерпуль – это родина Битлз в первую очередь. Еще, само собой – яркая страница в истории Спартака, две незабываемых победы осенью 1992 года (да, я в курсе, я был на Энфилде и в октябре-2002, при 0:5 – мы не об этом сейчас). Так что если говорить о симпатиях в «ихних Англиях» - это «Ливерпуль», конечно.
И, конечно, мы, спартаковцы, после своих 16 лет ожидания – понимаем скаузеров как никто другой (здесь мы не берем в расчет Динамо и «сорок лет без побед», это не 40, и даже не 45, это навсегда). Даже больше того скажу: если вдуматься, то мы своего Золота ждали даже дольше. Хотя бы потому, что само Время в России иначе течёт... Слушайте.
В июне 1994 года мы, студенты 4 и 5 курсов Физтеха отправились на традиционные военные сборы. И познакомились мы там с весьма колоритной личностью, старшим прапорщиком Виктором Ивановичем Рукокрыловым. Он был что-то вроде «смотрящего» за нами со стороны принимающей воинской части.
Великий был человек! Сколько нового мы от него узнали, сколько армейских (в хорошем смысле слова) мудростей и практических навыков переняли. Ну то есть – наверняка не он их автор, но услышали мы их впервые именно в его бесподобном исполнении.
«Пилотка не греет бойца и не защищает его от дождя. Она его ОБОЗНАЧАЕТ»
«Грибок на посту дневального предназначен не для того, чтобы встать под него в период дождя. А для того, чтобы повесить на него плащ-палатку в период солнца»
«Штаны на ночь надо всегда класть ширинком на табарет, чтобы в случае внезапной ночной тревоги не путать, где перёд где зад и тем сэкономить драгоценные секунды для выполнения боевой задачи!» Ну в принципе да, есть логика: если ты хватаешь штаны в темноте, лучше чтоб они сразу были развернуты в нужное для надевания положение, а не шиворот-навыворот.
Об уважении, которым пользовался в части Виктор Иваныч, лучше всего говорит один эпизод. При встрече с командиром части, который был полковник – Рукокрылов первым протянул руку для пожатия. А полковник первым справился о драгоценном здоровье Виктор Иваныча. Комментарии, как говорится, излишни, «кто понимает, тот понимает».
Неизвестно, какие подвиги совершил Виктор Иваныч, часть все-таки была секретная, но что совершил, это было очевидно. «За красивые глаза» подобные респекты с уважухами не оказываются.
И переходим к глазам.
Выглядел Иваныч сильно. Такой классический мужичок-с-ноготок, тщедушный, покрытый тем загаром, который не «южный», а именно от постоянного пребывания на солнце, как у работяг, такой землисто-коричневый, который уже не сходит даже зимой. А лет ему было...
Мы сперва думали – ну сорок ему точно, а то и ближе к пятидесяти. Но мы ошиблись. Разговаривали как-то с другим прапором, то да сё, а чо, а Рукокрылову на пенсию не пора ли...
- Так он и есть пенсионер. У него выслуги почти тридцать лет, в принципе, может в отставку, просто нравится ему служить, да и любит его командование. Любит и ценит.
- Про «любит и ценит», товарищ прапорщик, мы сами уж поняли! Так сколько ему лет, получается, если выслуги тридцать?
- Вы, студенты, сейчас аххуеете: ему тридцать четыре.
- Как? Откуда тогда выслуга?
- Оттуда. Он до нас служил на каком-то сверхважном объекте, атомно-ядерно-нейтронном полигоне, про который знают только лучшие люди страны. И там год идет за два, а то и за три. Вот и набежало. Вы не на лицо, вы прям в глаза ему смотрите, поймете...
Посмотрели. Да, действительно: как бы это сказать – ну да, глаза заметно моложе, чем всё остальное.
Короче. Сидим однажды в ночном наряде по кухне, чистим какое-то необъятное количество картошки после поломки картофелечистки, приходит Рукокрылов, он вообще, кажется, никогда не спал и всегда был бодр и свеж. Пришел, проконтролировал, присел к нам, сидим, трещим о том о сём:
- Студенты, а вы откуда сами?
- Я из Стерлитамака.
- А, знаю. Служил. А ты?
- А я из Москвы.
- Блять, а я вот везде служил, верите, нет: везде кроме Москвы!
- Виктор Иваныч, расскажите! А правда про сверхсекретный полигон, где год за два, и даже за три? А где хоть такой, какие оборонные задачи решает, ну хоть намекните?
Тут-то Рукокрылов и произнес очередное бессмертное:
- Это, блять, Россия, наша Родина, мальчики! Тут, блять, жизнь такая, практически ВЕЗДЕ год за два! А то и за три...
Ну вот так. Значит, «Ливерпуль» ждал своего часа 30 лет, а мы, Спартак – 16, но 16 умножить на «год за два» - это 32! Мы дольше! Наш Спартак Великий Клуб!
«Ливерпуль» еще раз поздравляем, а в качестве видеоподарка смотрим вот что
4 ноября 1992, Ливерпуль - Спартак 0:2