В соответствии с бытующим мнением, пони – маленькие лошадки, несущие чисто декоративную функцию, предназначенные для участия в цирковых представлениях, катания детей и т.д. В какой-то мере это правда, но все далеко не так просто.
Какие бывают пони
В дикой природе обитают пони, являющиеся одним из подвидов лошадей. Животные отличаются небольшими габаритами, очень выносливы и неприхотливы к пище, условиям проживания. Наряду с ними существуют декоративные лошадки, являющиеся продуктом селекционной деятельности людей. На сегодняшний день известны более 20 видов таких мини-лошадей.
Несколько известных видов пони
· Фалабелла – самая маленькая в мире лошадь, выведенная в 19 веке. Пропорции тела у животного полностью соответствуют крупным представителям лошадей. В холке «малышки» едва достигают 75 см, самые маленькие – 45 см, а вес варьируется от 20 до 60 кг. Продолжительность жизни такой лошадки – до 45 лет, практического применения они никакого не имеют, поэтому люди выбирают их в качестве компаньонов почти на всю жизнь.
· Шетлендский пони – одна из самых распространенных пород в мире, к тому же самая выносливая. Известна более двух тысячелетий, в старину необходима была в качестве сельскохозяйственного животного, для перевозки торфа, различных грузов или для тяжелой работы в шахтах. Характерная внешность лошадок – результат многовекового напряженного труда их предков. Это длинношерстная, приземистая лошадь непримечательного экстерьера, с крупной головой и массивными, короткими ножками. Тело животного мускулистое, что позволяет ему легко выдерживать вес всадника до 40% от его собственного. В холке животные достигают 107 см, максимальный вес взрослой особи – до 200 кг, продолжительность жизни – до 30 лет.
· Фелл – английские пони, известные со времен оккупации Британии. В те времена их использовали для транспортировки всевозможных товаров и грузов, позже они попали в Римскую империю, где повсеместно применялись крестьянами для тяжелых работ. В холке достигают 142 см, вес – до 350 кг. Сегодня пони фелл используются даже в качестве скаковых лошадей.
· Исландский пони – потомок европейских лесных и кельтских. Аборигены высоко ценили выносливость, трудолюбие и неприхотливость мини-лошадок, так выручавших викингов в дальних странствиях. Особенность данной породы – способность передвигаться шагом, рысью, галопом, иноходью, тельтом. Последний аллюр характеризуется исключительной плавностью и мягкостью движений. Исландский пони очень привязан к хозяевам и своему дому и всегда старается к ним вернуться. Рост поняшек не превышает 140 см, вес достигает 330 кг. Экстерьер грубоватый, рубленый, шерсть жесткая, средней длины.
· Эксмурский пони обитал на вересковых пустошах еще во времена Ледникового периода. Сейчас это исчезающий вид животных, которые редко использовались человеком, лишь иногда с их участием проводились спортивные соревнования или еще реже их применяли для работы в шахтах. Сегодня хозяйственного значения животные не имеют.
Все без исключения перечисленные и многие другие пони отличаются выносливостью, покладистым нравом, неприхотливы к пище, не боятся холодов и имеют густую шерсть. При содержании заводчики и фермеры должны обратить внимание на то, что лошадки могут есть сверх меры и очень часто страдают от ожирения.