Найти тему
DA Info Pro

Удар молнии 700 км, самый длинный из когда-либо зарегистрированных

Метеорологическое агентство ООН объявило в четверг самый длинный удар молнии за всю историю - единственная вспышка в Бразилии 31 октября 2018 года, которая «прорезала небо» более чем на 700 километров.

Это эквивалентно расстоянию между Бостоном и Вашингтоном в США или между Лондоном и Базелем, Швейцария, говорится в заявлении Всемирной Метеорологической Организации.

Комитет экспертов ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям также сообщил о новом мировом рекорде по продолжительности молниеносной вспышки, когда одна вспышка непрерывно развивалась над северной Аргентиной 4 марта 2019 г. и длилась целых 16,73 секунды.

По словам ВМО, новые записи о "мегафлеше", которые были проверены с помощью новой технологии спутниковой молниеносной съемки, более чем вдвое превышают предыдущие известные рекордсмены.

Предыдущий рекорд самой длинной обнаруженной дистанции для одной вспышки молнии составлял 321 км (199 миль), измеренный 20 июня 2007 г. в американском штате Оклахома, сообщает ВМО.

Предыдущий рекорд продолжительности был 7,74 секунды, измеренный 30 августа 2012 года на юге Франции.

«Чрезвычайные записи»

Новые измерения показывают «экстраординарные записи о единичных вспышках молний», - заявил в заявлении Рэндалл Червени, главный докладчик в экспертном комитете ВМО.

«Вполне вероятно, что еще большие крайности все еще существуют, и что мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний», - сказал он.

Предыдущие записи были оценены с использованием данных, собранных наземными так называемыми сетями картографических сетей молний, ​​которые, как признают многие ученые-молния, устанавливают верхние пределы шкалы молний, ​​которые можно наблюдать, говорит ВМО.

Он приветствовал недавние достижения в области космического молниеносного картирования, которые позволяют измерять «степень и длительность вспышки непрерывно в широких геопространственных областях».

Это позволило обнаружить «ранее ненаблюдаемые крайности при возникновении молнии», известные как «мегаполосы», - говорится в заявлении Майкла Дж. Петерсона из Группы космических исследований и дистанционного зондирования Лос-Аламосской национальной лаборатории в США.

Мегаплоскости, по его словам, «определяются как горизонтальные мезомасштабные разряды молнии, длина которых достигает сотен километров».

Агентство ООН время от времени выявляет причудливые вехи, связанные с погодой, как, например, в 2016 году - рекордное измерение волны бегемота, который возвышался на 19 метров (62,3 фута) - выше шестиэтажного здания - над Северной Атлантикой.

Все такие записи хранятся в Архиве экстремальных погодных и климатических явлений ВМО.

В настоящее время архив включает в себя две другие крайности, связанные с молнией.

Один из них касается большинства людей, убитых одним прямым ударом молнии, когда 21 человек погиб в Зимбабве в 1975 году, когда они сгрудились ради безопасности в избитой хижине.

Другой - для косвенного удара, когда 469 человек погибли в Дронке, Египет, когда молния ударила по ряду нефтяных резервуаров в 1994 году, в результате чего горящая нефть затопила город.

Наука
7 млн интересуются