Наградами для военнослужащих нижних чинов и солдат являлись: знаки отличия, нашивки, шевроны, медали и награждения деньгами. Мы рассмотрим здесь ордена и медали.
В царствование Александра I было восемь войн: война с Персией (1803-1813 гг.); война с Францией 1805 г.; война с Францией (1806-1807 гг.); Отечественная война 1812 г.; война с Турцией (1806-1812 гг.); война со Швецией (1808-1809 гг.); война за освобождение Германии 1813 г. и взятие Парижа 1814 г.
В этих восьми войнах было 593 сражений на суше и на море и бесчисленное множество мелких стычек.
Знаки отличия военного ордена
13 февраля 1807 года был издан указ об учреждении знака отличия военного ордена для нижних чинов. Новый знак был причислен к военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия, который в народе стал прозываться "Георгий" ("он получил Егорья"— говорили между собой солдаты). Предназначался он нижним воинским чинам за проявленную храбрость и мужество в боях.
Первым кавалером этого ордена был унтер-офицер Егор Иванович Митюхин, награждённый 2 июня 1807 года за сражение под Фридландом, в котором состоял ординарцем при генерал-адъютанте Уварове. До этого Митюхин был участником всех сражений: Аустерлиц, Гуштат, Гейльсберг.
Приказ военного министра Барклая-де-Толли о награждении нижних чинов Кавказских войск. Стилистка сохранена.
"Белевского полка две команды из 27 рядовых и 4-х унтер-офицеров обороняли крепости Чхери и Мухури во всё продолжение в Имеретии бунта. Целый месяц многочисленные мятежники держали их в строжайшей блокаде, и нижние чины, по недостатку провианта ослабели в силах, а некоторые сделались больными; но ничто не могло поколебать их мужества и ревности. Особенно же отличились унтер-офицер Чеботарев, посыланный с 12 рядовыми в ночное время за крепость за водою; он на обратном пути окружен был бунтовщиками, но несмотря на превосходство, храбро пробился сквозь их, доставил воду и двух раненых привел с собою. Рядовые Иван Терещенко и Андриян Никифоров были посланы с известием о своем положении к ближайшей воинской нашей команде, прокрались ночью между толпами мятежников, и невзирая на опасность своей жизни, возвратились обратно с ответом. Его Императорское Величество высочайше повелел: унтер-офицеру Чеботареву дать знак отличия военного ордена и единовременно сто рублей; рядовых Терещенко и Никифорова произвесть в унтер-офицеры, дать им знаки отличия Военного ордена и единовременно 50 рублей; прочим-же всем нижним чинам, оборонявшим обе крепости, выдать каждому по 25 рублей.
Подписал: Военный министр Барклай-де-Толли".
Кроме именных наград также были награды общим числом на воинскую часть в таком порядке: по представлению низших командиров высшее начальство определяло сколько на каждый полк, батальон, роту, эскадрон назначить знаков, полагая от 2 до 5 на роту или эскадрон; затем штаб-офицеры и ротные командиры составляли совет и голосованием назначали кому именно в каждой роте или эскадроне по справедливости выдать знак отличия. Это мнение утверждалось высшим начальством, и затем утвержденные списки хранились в Военной коллегии.
В списках к награждению знаком отличия военного ордена за 1807 год были 3 тыс. человек. 23 ноября 1809 года был издан указ, чтобы на всех знаках и тех, которые уже были пожалованы, ставить номера. Номера вырезались на обороте креста, где изображен вензель Св. Георгия.
Награжденные знаком отличия немедленно получали прибавочное жалованье, которое выдавалось им на службе и сохранялось пожизненно: после отставки или увольнения от воинской службы в инвалиды. Размеры увеличения жалованья производились следующим образом: по награждении знаком в первый раз назначалась ⅓ жалованья; если получал знак ордена во второй раз, прибавляли еще одну треть; если награждался еще несколько раз, то жалованье увеличивалось на полный оклад.
С 1815 года все кавалеры знака отличия военного ордена освобождались по отставке от выплат податей. Все награжденные знаком отличия кавалеры обязаны были носить знак, никогда не снимая.
Солдаты получали также знак ленты Св. Анны, который был учрежден еще 12 ноября 1796 года. При Александре I в 1808 году было пояснено, что знак этот предназначено давать за беспорочную службу в течение 20 лет в полевых полках. Носили знак в петлице унтер-офицеры и рядовые. Знак был серебряный с позолотой. Награжденный знаком избавлялся от телесных наказаний.
Медали
Медалями нижние чины награждались в качестве памятных знаков о различных событиях государственной важности. При Александе I таких медалей было много из-за многочисленности войн.
1. Медалью за взятие крепости Ганжи у персиян были награждены все 1560 нижних чинов, которые участвовали в штурме, хотя прислано было 3700 экземпляров. Все медали были серебряными. Излишнее количество медалей наместник Цицианов предлагал употребить на строительство колокольни Тифлисского собора.
2. Медаль за взятие крепости Базарджика под начальством генерал-лейтенанта графа Каменского 1-го, была пожалована нижним чинам 13 июня 1810 года за "отличную храбрость и усердие". Медаль была серебряной и носилась в петлице на Георгиевской ленте. Всего вычеканено было 18.828 медалей.
3. Указ о серебряной медали в память Отечественной войны 1812 года был выпущен 5 февраля 1815 года. Сперва было изготовлено 100 тыс. медалей с изображением на одной стороне "ока провидения и достославного 1812 года", а на другой портрет Александра I. Этот проект медали был изменен и вместо изображения Государя появилась надпись: "не нам, не нам, а имени Твоему". По указу медали подлежали выдаче: всем строевым нижним чинам, а нестроевым тем, которые находились под неприятельским огнем.
4. Медаль за взятие Парижа была установлена указом 30 августа 1814 года. На медали был изображен год и число занятия Парижа.
5. Была также медаль для вольноопределяющихся на воинскую службу, которую выдавали после трехлетней беспорочной службы. Носили ее в петлице на красной ленте с надписью "за усердие к службе".
6. Прусская награда нижним чинам русских войск: знак отличия Железного креста за сражение под Кульмом. Крест приравнивался к русскому знаку отличия Военного ордена.
Были также иностранные медали золотого и серебряного качества, которыми награждались русские нижние чины. Но они преемственно оставались в частях войск, в случае убыли имевших медали, с дальнейшим возложением их на таких же нижних чинов, которые участвовали в действительных сражениях с французами.
Источник: Столетие военного министерства. 1802-1902. Издательство: Тип. М.О.Вольф, Место издания: СПб. Год издания: 1912.
Фото взяты из доступных источников Яндекс.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.