В современном фигурном катании аксель является обязательным элементом в короткой и произвольной программах одиночников и одиночниц. Аксель в два с половиной оборота сейчас учат в 8-9 лет, поэтому к моменту выхода на международную арену им владеет подавляющее большинство фигуристов. Гораздо интереснее складывается ситуация с тройным вариантом этого прыжка - элементом повышенной сложности («ультра-си»). Его, в отличие от мужчин, среди девушек исполняют единицы. Первая женская успешная попытка трёх с половиной оборотов случилась лишь в 1988 году у японки Мидори Ито. Для сравнения, у мужчин этот элемент был засчитан на 10 лет раньше, на чемпионате мира-1978.
Второй спортсменкой, покорившей тройной аксель, стала американка Тоня Хардинг. Ей удалось успешно его исполнить в 1991 году.
Только спустя ещё 11 лет появились другие фигуристки, освоившие этот элемент: в 2002 году отметились японка Юкари Накано и россиянка Людмила Нелидина. По счастливому совпадению обе премьеры состоялись на одном и том же соревновании - этапе Гран-при Skate America.
После юной Мао Асады, блеснувшей с трикселем в 2004 году, перерыв в новых персонажах был довольно длинный. Никому не удавалось покорить тройной аксель. Впрочем, побеждать можно было и без него.
В 2015 году успешно выполнила тройной аксель Елизавета Туктамышева, спустя 10 лет, наконец, вернув золото чемпионата мира в Россию. За ней стали подтягиваться и более молодые спортсменки. Уже в 2016 году 14-летняя Рика Кихира удачно приземлила триксель на этапе юниорской серии Гран-при. Спустя год ей удался каскад тройной аксель-тройной тулуп.
Поскольку женское фигурное катание понемногу омолаживается, попытки ультра-си можно наблюдать и в более юном возрасте. В категории новисов первой исполнительницей элемента стала американка Алиса Лью, ей тогда было 13 лет.
Таким образом, «мода» на тройной аксель, определённо, возвращается. Количество спортсменок, пытающихся войти в топ исполнительниц прыжка заметно увеличилось. В 2019 году первую десятку замкнула российская фигуристка Алена Косторная, вслед за ней успешно исполнила прыжок и кореянка Ю Ен. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидим новые имена в этом списке.