В жизни этой поэтессы не было ни крутых виражей, ни мук творческого выбора, ни потрясений и забвения. Кажется, что жизнь сама подала Елене Благининой все готовенькое на блюдечке. И с детства она умела стихи сочинять, и в литературном институте училась у самого Валерия Брюсова, и печатали её все время. Но разве может быть такая гладкая судьба у поэта в России?
Всю жизнь Елена Благинина писала стихи для детей. Но что это были за чудесные стихи?
Просто? Да. Но сколько здесь материнской мудрости! Каждый родитель мечтает вырастить такого ребенка, который любит и уважает родителей. Он не эгоист и не требует внимания чрез меры, может посидеть и поиграть сам и дать отдохнуть маме. Он тихо себя ведет, не потому что его так приучили с помощью наказания или запугивания (Если ты меня разбудишь, ух, берегись), а потому что он сам всё понимает, это порывы его души.
Но как рассказать, как научить ребенка этому? Как раз, с помощью "материнской" поэзии Елены Благининой. Как же у нее получалось так писать?
Итак, все начинается с семьи. Отец Елены был обычным железнодорожным кассиром, но дома любил устраивать с детьми театральные представления. Дедушка Елены был священником и учителем в церковно-приходской школе. Благинина училась в дедушкиной школе. Все дети в семье дети были образованными, любили читать. А бабушка знала много народных сказок, прибауток и потешек.
Елена с детства писала стихи. В юности поступила в пединститут в Курске. Писала лирические стихи, нравились ей поэты Серебряного века. Печаталась в местных поэтических альманахах.
Некогда читать? Смотри видео:
Но учительницей, как дедушка, поработать ей не пришлось. Она хотела писать. В тайне от семьи прошла собеседование в Москве с поэтом Валерием Брюсовым и поступила в Высший литературно-художественный институт, которым тот в то время руководил. Несмотря на хрупкую внешность, она точно знала свое призвание и боролось за право ему следовать.
И вся её дальнейшая жизнь была связана с писательством. Это и стихи для взрослых и детей, и сценарии для мультфильмов, и сценарии для радиопередач.
Конечно, мы знаем её как детскую поэтессу. Что отличает её творчество?
Во-первых, народные мотивы. Помните, что бабушка Елены была главной в семье по народному фольклору.
Потешки, дразнилки, считалки - они очень важны для развития детей от рождения до трех-четырех лет. Читаешь некоторые стихи, и не понятно стихи ли это Благининой или авторство народное? Стихи её певучие, мягкие, непосредственные и с юмором.
Мы не ляжем рано спать:
Дочку надобно купать
Теплую водичку
Льем на нашу птичку.
Ой, с гуся вода,
С Аленушки худоба!
Дайте-ка пеленку
Завернуть Аленку.
Для тех, у кого маленькие дети и кто только собирается стать родителями, маленькая ремарка. Деткам важно чувствовать себя в безопасности. Лучший способ дать им это чувство - завести ритуалы. Например, проговаривать стихи (как то, выше, про купание Аленки) или народные потешки перед купанием, кормлением, сном. Ребенок понимает, что в мире все стабильно, благодаря таким ритуалам.
Во-вторых, стихи Елены глубокие, наполненные смирением, принятием всего, что посылает жизнь, любовью к ближним. Дедушка-священник не только научил Елену писать и читать, но и видеть Божественную красоту в мелочах жизни.
Наш дедушка не любит тени.
Он любит солнышко, тепло.
Дрожат у старого колени,
Ходить бедняге тяжело.
-------------------------------
Но без него мы жить не можем,
Он нам как будто бы родной.
Он выйдет — мы ему поможем
Поставить стульчик раскладной.
И хорошенечко усадим,
Укроем ноги, а потом
Седую бороду разгладим
Или в косички заплетём.
Да, Елену Благинину печатали всегда. Долгое время она была главным кормильцем в семье. Её мужа, поэта Георгия Оболдуева, арестовали за "антисоветскую пропаганду". После его трехлетней ссылки, всю семью отправляют за сто первый километр. Его, конечно, не издают.
А вот Благинина переводит с украинского и польского детские книги, и печатать её не перестают.
Но... не хотят признавать её "взрослых" стихов. "Вы же детский поэт? Для детей и пишите".
И живу я - Богом забытый,
Телефон молчит, как убитый,
И дверной звонок ни гу-гу.
Ах дом мой, пристанище Чуда,
Люблю твой высокий накал…
Здесь был понаслышке Иуда
И хлеб в солоницу макал.
И только сейчас мы знакомимся со взрослым творчеством поэтессы. Только в 2015 году вышел сборник в двух томах "Стихотворения. Воспоминания. Письма. Дневники".
Вернее, в 1966 году Елена решилась представить читателям свои взрослые лирические стихи, ей уже было за 60 лет. Тогда вышел сборник "Окна в сад", а в 1973 сборник "Складень". Но критики даже словечка не обмолвили о её трудах. Так ей указали на ее место в "детской" группе.
Но можно бесконечно благодарить Елену Благинину (даже фамилия от слова "благо") за её материнскую поэзию, которая помогает привить нашим детям нравственность. Простым, сердечным словом.