Ученые выяснили, что растения могут поглощать крошечные кусочки пластика через корни. Это задерживает их рост и одновременно снижает их пищевую ценность.
Результаты, полученные специалистами из США и Китая, являются первыми доказательствами того, как мельчайшие пластиковые частицы могут накапливаться в растениях.
По словам ученых, широкое использование пластика и способность материала сохраняться в окружающей среде привели к огромному количеству загрязнений.
Существующие исследования воздействия микро- и нанопластмасс были сосредоточены в основном на их воздействии на экосистемы и морских обитателей.
Ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования для оценки степени влияния пластиковых загрязнителей на урожайность и безопасность растений.
«Наши эксперименты доказали, что происходит поглощения и накопления нанопластика у растений на тканевом и молекулярном уровне», - говорит ученый-эколог Баошан Син из Массачусетского университета в Амхерсте.
В своем исследовании профессор Син и его коллеги выращивали Arabidopsis thaliana в почве, где были смешаны различные нанопластики, и оценивали влияние на развитие растений.
Через семь недель команда сообщила, что растения, подвергшиеся воздействию нанопластика, поглощали как положительно, так и отрицательно заряженные частицы загрязняющих веществ - и были меньше, а корни намного короче, чем растения, которые росли в незагрязненной почве.
«Это требует дальнейшего изучения сельскохозяйственных культур. До тех пор мы не знаем, как это может повлиять на урожайность и безопасность пищевых культур».
«Наши результаты свидетельствуют о том, что нанопластик может накапливаться в растениях», - пишут исследователи в своей статье.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.