Вы тоже, наверное, сталкивались с этими восторженными "обучающими" текстами в сети: ах, как прекрасен газон из цветущих многолетников, ну почему же мы не делали этого раньше и сидели с дурацкими газонами из злаков! Посадите себе срочно газон из цветущих почвопокровных, это так просто и так красиво! И косить-то не надо, и вообще все хорошо.
Ага. Себе сначала посадите, потом будете рекомендовать.
У меня есть небольшой газон из многолетников - а именно из тимьяна. Сейчас я расскажу, почему это плохо.
🌿1🌿. Важнейшее преимущество газона из трав заключается в том, что в мире изобретены селективные гербициды. Это те, что убивают сныть, крапиву, клевер, одуванчик, но при этом не повреждают злаки. Чтобы сохранить газон в чистоте и не превращать его в разношерстную лужайку, достаточно с определенной регулярностью обрабатывать его селективным гербицидом (достаточно - это в смысле борьбы с сорняками, я сейчас не про стрижку, удобрения, полив, подсев и прочее).
Селективных гербицидов, которые позволили бы убить все сорняки, сохранив при этом тимьян, очиток или альпийские цветущие растения, в данный момент нет.
Сейчас разрабатываются селективные гербициды, к примеру, для картофеля и томатов, но оно и понятно: где огромные объемы производства - там и огромные бюджеты, способные окупить затраты на научные исследования. А кому интересна тысяча садоводов с их гвоздиками-травянками?..
Наверное, можно взять эти препараты и провести с ними серию экспериментов на цветочных. Если у кого-то найдется для этого достаточный ресурс и информация будет опубликована, я об этом обязательно напишу. Пока же вердикт однозначен: только ручная прополка.
Поэтому принимая решение о создании цветущего газона из многолетников, сразу нужно пометить себе, кто именно эти сотки будет полоть.
🌿2🌿. Обидно, но любое цветение заканчивается появлением увядающих цветоносов разной степени неприглядности. У некоторых (очиток едкий) они бывают еще и колючими. Поэтому второй вопрос: кто и каким технологическим методом будет эту красоту убирать?
Проехаться с косилкой? Вариант. Только тогда все все должно отцветать одновременно, и получится, что цветущий газон цветет только две недели в году. Ходить с ручным триммером, выбирая для кошения нужные цветовые пятна? Можно. Но это плюс еще сколько-то часов работы по уходу за газоном, и лучше это осознавать сразу. Я убираю цветоносы ручным кусторезом, на моих объемах - пока жива. Представить себе эту работу на нескольких сотках, да еще и на уровне пола - нет уж, увольте...
🌿3🌿. Не все многолетники устойчивы к вытаптыванию. Те же очитки, конечно, не погибнут и даже размножатся из части оторванных побегов, но вид будет совершенно не тот. То есть с большинством растений получается газон из советского прошлого - "ходить запрещено":
🌿4🌿. Не у всех обильно цветущих и устойчивых к вытаптыванию растений по-настоящему декоративная листва, а цветут они не вечно. Многие растения совершенно отвратно выглядят по весне после таяния снега и приходят в форму довольно долго:
Да, я реально пыталась экспериментировать с разными почвопокровными в рассаднике. Хорошо, что в рассаднике...
В итоге я выбрала только одно растение, которое при определенных условиях является приемлемым кандидатом на создание цветущего газона:
Это тимьян
Достоинства тимьяна:
🌿1🌿. Красивая листва, еще и вечнозеленая. И летом вне цветения, и зимой тимьян хорош. По весне иногда коричневеет, но довольно редко отсыхает полностью. И даже в таких случаях быстро восстанавливается:
Есть и декоративнолиственные сорта тимьяна - например, с золотистыми листочками. Я в саду предпочла другие почвопокровные для золотых миксов, но в принципе, золотистый тимьян хорош.
🌿2🌿. Красивое обильное цветение
3. Прилично отцветает и не требует стрижки. На переднем плане - сорт, который отцвел чуть раньше. Выглядит нормально:
4. Абсолютно устойчив к вытаптыванию. По полянке ходит собачка (50 кг), бегают дети, ездят велосипеды и игрушечный Камаз. Тимьян от этого не портится.
5. Идеально размножается: оторвала, прикопала - растет. Хорошо всходит из семян.
6. Вкусный. Муж нередко таскает веточки для своих кулинарных экспериментов.
Но это не отменяет главного недостатка:
тимьян надо полоть!
И вот с этим ничего не сделаешь. Под моей полянкой - чистый песок не только без корневищ, но и без семян. Почвосмесь для тимьяна тоже положена совершенно чистая, искусственно сделанная. Но все равно что-то откуда-то постоянно прилетает и приезжает, то осока какая-то вылезет, то сурепка. Приходится следить за этим местом постоянно!
А вот так выглядит тимьян в лесу рядом с заброшенным домом отдыха. Кликните фото, там на увеличении можно разглядеть цветочки. Даже лесные травы и кустарнички умудрились его потеснить, что уж говорить об агрессивных многолетниках с полей:
И еще один важный момент: тимьян - это отличный медонос. В пору цветения над ним кружат десятки шмелей. Честно скажу, у нас никого пока не кусали, но все равно как-то тревожно...
Здесь можно посмотреть традиционную видеоиллюстрацию:
– Хорошо, с тимьяном все понятно. Но как же широко рекламируемый газон из клевера ползучего? - спросит подготовленный читатель.
Да примерно так же: хорош, красив, но требует либо регулярного кошения (чтобы ослаблять высокие сорняки), либо прополки. Лично я убеждена, что газон, который вообще не надо косить, это фантастика!
А вот об альтернативных газону вариантах мы говорим здесь:
Больше статей о разных ландшафтных речениях собрано на моем сайте. Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное!
С уважением, ваша Ольга