Найти тему
Открытый космос

Космическая Земля. Плутон или ледяные спутники планет-гигантов

Мечтаете встретить закат на Марсе? Прогуляться по тёмной стороне Луны? Или полететь на Плутон? Оказывается, для этого не нужно быть членом космического экипажа, попасть в который само по себе сверхзадача. Достаточно собрать чемодан и купить билет на самолёт. А мы укажем, куда лететь. Мы подготовили для вас серию материалов, благодаря которым вы сможете изучить космические пейзажи или условия и при этом остаться на Земле. Начали с Марса и Луны, продолжим Плутоном.

На Земле Антарктида больше всего похожа на Плутон, Ганимед (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна). Невероятные морозы (однажды спутники зафиксировали там −93,2 °С) и полугодовые полярные ночи сделали этот материк идеальным полигоном для имитации полётов на другие планеты, тестирования оборудования и прототипов инопланетных баз. В NASA для обозначения таких мест используют термин ICE (Isolated, Confined, Extreme environment) — изолированная замкнутая экстремальная окружающая среда. При этом в Антарктиде достаточно много научных баз. Летом там живут примерно четыре тысячи человек, а зимой полторы. При этом никто не проводил здесь дольше 18 месяцев.
Учёные-астробиологи отрабатывают в Антарктиде методики, которые, возможно, позволят искать живые организмы на других объектах Солнечной системы. Исследование Антарктики сегодня — это освоение космоса завтра.

Озеро Восток (Антарктида)

Подлёдное озеро Восток — одно из самых пугающих мест на Земле и пока что недоступное для посещения. Оно находится под четырёхкилометровым панцирем льда и аналогично подлёдным океанам на других небесных объектах. Вода здесь изолирована от остального мира уже 14–15 миллионов лет, находится под давлением в 400 атмосфер и перенасыщена кислородом.

Учёные полагают, что в Востоке могут жить микроорганизмы, сумевшие адаптироваться к этим экстремальным условиям. Если гипотеза подтвердится, появится надежда обнаружить в подлёдных океанах на Энцеладе (спутник Сатурна) и Европе, Ганимеде, Каллисто (спутники Юпитера) «жизнь». Поэтому учёные так заинтересованы в изучении Востока.

Озеро Эльтон (Волгоградская область, Россия)

Ласковое солнце, безбрежный простор и тишина, своеобразная суровая экзотика и красота здешних мест. Фантастическое озеро, сливающееся на горизонте с голубым небом и розовыми облаками. И вокруг безбрежные степные просторы. Водой золотисто-розового оттенка окаймлена широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли.

Вы когда-нибудь ходили по звёздам? Если вас до сих пор манят неизведанные глубины Вселенной, и хочется, чтобы под ногами расстилалась Галактика, вам нужно съездить на озеро Эльтон. Закаты на Эльтоне — будто огромный пожар на полнеба и всю землю. Легко представить, что вы на другой планете с отсутствием атмосферы и феерически ярким светилом. На рассвете же все может стать розовым — и водная гладь, и небо. Розовое! Ночью в небе видны звезды, настолько крупные, что просто не верится, что ты без телескопа.

Космических мест на Земле много. Мы перечислили далеко не все. Часть из них облюбовали туристы, а часть используют учёные для космических же исследований. Как же удивительна и разнообразна наша планета, раз на ней можно найти столько необычного и по-настоящему неземного! Читать про Марс тут, про Луну тут.

Наука
7 млн интересуются