Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В холодных и мрачных глубинах сумеречной зоны обитают самые необычные существа. Сумеречная зона — это место, где матушка природа придала обитателям глубин самую неординарную внешность. А тетушка эволюция в условиях отсутствия света придала образ фантастических существ.
Среди них оказался наш сегодняшний гость клубничный кальмар или как его называют биологи histioteuthis heteropsis. Назван клубничным из-за его красновато-розового цвета и светоизлучающих фотофор, расположенных по всему телу. Имеет еще одно название, такое как косоглазый кальмар, и сейчас вы узнаете почему.
С тех самых пор как он был впервые обнаружен более ста лет тому назад, ученые сломали себе «мозг» над размером его глаз. Почему же они разные, ведь рождаются они с одинаковыми глазами?
Но недавно биолог из Университета Дьюка Кейт Томаса выяснил это. Оказывается, ответ на вопрос кроется в половом созревании этого вида кальмара. Многие из нас знают, а некоторые слишком хорошо, что половое созревание может быть трудным временем, и не только для человека.
В это период у подростков начинается метаморфоза тела, играть гормоны и вылазить прыщи. Так же и у нашего гостя в период переходного возраста левый глаз подвергается скачку роста. В этот момент глаз приобретает желтоватый оттенок и становится в два раза больше правого.
В настоящее время этот моллюск единственный известный вид моллюсков у кого один глаз больше другого. Пришел биолог к этому умозаключению, когда просмотрел более 150 видеороликов с этим кальмаром, собранных исследовательским институтом аквариума Монтерей-Бей.
Как выяснил биологи косоглазый кальмар по своей природе одиночка, рыщущий в толще воды чем бы поживиться. Делает он это очень медленно пробираясь через сумеречную зону в почти вертикальном положении, с увеличенным левым глазом, обращенным вверх, и правым глазом, обращенным вниз. И на это есть своя причина.
Большой левый глаз очень чувствителен к слабому свету, падающему с поверхности. Многие существа в этой зоне биолюминесцентны, как и наш гость, использующие маскирующий метод, называемый контрсветом. Этот метод включает в себя скрытие их теней путем испускания света, который соответствует интенсивности нисходящих поверхностных лучей. Желтый глаз кальмара, позволяет ему увидеть существо через этот камуфляж. Именно поэтому он обращен вверх.
Правый глаз, смотрит вниз и может улавливать биолюминесцентные вспышки, испускаемые другими хищниками или добычей. А поскольку размер глаза в этом случае не играет большой роли поэтому он остается обычным.
Такое зрение, которое не встречается ни у одного другого существа, очень сильно помогает кальмару как быть хищником, так и не стать добычей более крупных морских существ. Такое строение тела этого кальмар даже для сумеречной зоны является фантастическим.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.