Найти тему

Борода лешего (пробирался он через чащу, на ветках клочки бороды оставил)

Собираю я как-то раз чернику в лесу, ягод много, все ползком, да на корточках, некогда и голову поднять. Решила отдохнуть, встала, огляделась... Что такое?! Будто некто лохматый-бородатый шел, да на еловых ветках клочки бороды оставил!

Фото автора
Фото автора

И много вокруг этих клочков, на мгновение даже жутковато стало)), а вдруг сам Хозяин леса здесь ходит, да за мной наблюдает)). Но подумав, я успокоилась, я же ничего плохого лесу не делаю, чернику собираю руками, кусты не вырываю, мусор не оставляю, не за что Лешему гневаться)).

Фото автора
Фото автора

Вот так несколько лет назад я познакомилась с интересным лишайником. Называется он уснея бородатая или в просторечии - борода лешего.

Уснею (лат. Usnea barbata) относят к кустистым лишайникам. Слоевище ее желтовато-зеленое, кустистое, напоминает «бороду», длина которой нередко достигает 1-2 м. Сплетение гиф лишайника образует прочный осевой цилиндр в центре веток слоевища. Ветки слоевища округлой формы, жесткие, на концах волосовидные, покрыты мелкими заостренными, либо полукруглыми бугорками. На верхушках бугорков ветвей развиваются соредии – белые, порошковидные или зернистые овальные образования, которыми размножаются уснеи. Попадая в благоприятные условия, соредии с изидиями, выростами игольчатой формы, дают начало росту новых слоевищ лишайника. Плодовые тела (апотеции), окруженные фибриллами, довольно редко развиваются. Размножение в основном происходит вегетативным способом – соредиями, изидиями, а также частицами слоевища.
Информация взята отсюда

Уснея - настоящий индикатор чистоты воздуха, в загрязненный районах этот лишайник не растет.

Фото автора
Фото автора

О целебных свойствах бородатого лишайника люди знали издавна. Усниновая кислота, содержащаяся в нем, обладает сильными антибактериальными, противовоспалительными свойствами. В годы Отечественной войны в этих лесах формировались партизанские отряды. Уснею использовали, как перевязочный материал, а также готовили из нее отвары, настои. Даже лес принимал участие в битве за Родину, предоставлял людям кров, пищу и лекарства.

Фото автора
Фото автора

Если вам посчастливится встретиться в лесу с этим удивительным создание Природы, не обижайте его). Не надо, походя, обрывать лишайник, он растет очень медленно, в год прибавляет всего 5-6 мм. Нетрудно подсчитать, сколько надо лет, чтобы выросла "борода" длиной в 30 см.

Фото автора
Фото автора

В заключение добавлю, что никакого вреда дереву уснея не наносит, так как является эпифитом.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые прогулки по лесу.
Читайте другие мои статьи о природе:
Пойдемте туда, где цветут орхидеи!
Маленькие, белые, прелестные. Лесные цветы, которые редко замечают

Наука
7 млн интересуются