Найти тему
За ширмой событий

Бородино – пиррова победа Наполеона

Бородинская битва (также известная в мире как битва у Москвы-реки), несомненно, является самой крупной битвой во время кампании Наполеона на Россию. За один день французская армия потеряла почти четверть своего состава, а русская — около трети. С французской стороны было сделано около 60 тысяч пушечных выстрелов, со стороны русских — 50 тысяч. Оба полководца записали победу на свой счёт.

5 сентября 1812 года недалеко от Москвы произошло столкновение более четверти миллиона солдат. Против армии Наполеона стоял генерал, русский князь Михаил Кутузов. Победа открыла путь французскому императору в Москву, но в то же время стала причиной последующего его поражения.

Бой за Семёновский овраг. Фрагмент Бородинской панорамы. Франц Рубо. (1912)
Бой за Семёновский овраг. Фрагмент Бородинской панорамы. Франц Рубо. (1912)

Наполеон вступил в войну с Россией, когда узнал что у императора Александра I есть план о нанесении удара по Западной Европе. 24 июня 1812 года император пересёк Неман и начал марш на восток, он был на расстоянии около 1000 км от Москвы. Наполеон хотел покончить с русскими как можно скорее уже в Литве. Но его планы были сорваны командующим русской армией генералом Михаилом Кутузовым. Тот решил, что лучшим способом победить армию Наполеона будет так называемый принцип «выжженной земли» - он заключался в постоянном отступлении и эффективном избегании военных стычек. Аналогичную тактику в борьбе с французами использовали также командиры других стран - Австрии и Пруссии. Однако в Европе у них не было возможности отступить как у Кутузова в России, который мог бы даже двинуться на Урал.

-2

Битва произошла на окраине Москвы, недалеко от Бородино. Русские были хорошо подготовлены к ней. Кутузов выбрал хорошее место, принял ряд хороших решений, но в самой борьбе у него не было шансов. Несмотря на большие потери, достигшие 60 000 человек, ему удалось вывести войска и избежать распада войск. Если проанализировать ситуацию, то Наполеон в этом сражении победил тактически, а Кутузов – стратегически. Наполеон всё-таки вынудил русскую армию отступить, потеряв большую часть своей, а Кутузов, дав приказ об отступлении, сохранил боеспособность русской армии. Поэтому победу Наполеона можно назвать пирровой. Дополненная резервами российская армия постоянно преследовала французов.

14 сентября 1812 года, после почти трехмесячного разрушительного марша к российской столице, армия Бонапарта без боя вступила в Москву. Вскоре в городе вспыхнули пожары, и большая его часть была уничтожена. Несмотря на оккупацию Москвы, Наполеон понял, что он не победил Россию. Многие историки считают, что это была огромная военная ошибка императора. Он провёл более месяца в Москве, ожидая реакции императора Александра I на предложение мирных переговоров. Между тем Александр I находился в Петербурге, и не собирался вступать ни в какие переговоры. Именно русские оказались в лучшем положении, потому что несмотря на большие потери, им не приходилось испытывать недостаток в снабжении продовольствием.

Московский пожар. Адам (1841)
Московский пожар. Адам (1841)

Когда Бонапарт понял, что у его планов нет шансов на реализацию, он решил отступить. 19 октября 1812 года он начал выводить Великую армию. По этому маршруту русская армия сжигала города, чтобы лишить противника пищи. Во время отступления ударили морозы и французские солдаты, одетые не по погоде, начали болеть. Завершающим этапом кампании стала битва при Березине. Французам удалось избежать полного разгрома. И они покинули Россию.

Экспедиция Наполеона в Москву стала началом конца его господства в Европе. Только 10 процентов солдат Великой Армии вернулись из кампании. Бородинская битва - чрезвычайно важное столкновение, которое долгое время помнят многие поколения.