Существование «идеальных семей» - это миф. Каждую семью жизнь испытывает на выносливость, и каждое изменение, внесение в устоявшийся распорядок чего-то иного - это очередная «проверка на прочность». Некоторые семьи, однако, могут лучше других справляться с трудностями. Это дружные семьи, где права и обязанности каждого являются основой сосуществования.
Несколько исследований показали, что крепкие семьи имеют некоторые общие черты, а именно:
1. Они проводят время вместе
Семьи, члены которых стараются проводить время вместе, имеют больше шансов сформировать более прочные связи, чем те, где этого не делают.
Достижение идеального баланса между профессиональной и личной жизнью часто является проблемой для многих. Тем не менее, создание ежедневной рутины позволяет всей семье быть связанными друг с другом, то есть, простые каждодневные действия, такие как игра в лото, шахматы, «монополию» и прочее, совместные обеды по выходным или ежевечерние ужины, коллективная работа по дому, просмотр фильма не молча, а с обсуждениями и т. д., помогают укрепить семейные связи. Все это позволяет справляться с трудностями или стрессами.
Что вы можете сделать:
- Даже несколько минут, проведенных вместе, важны. Воспользуйтесь моментами, которые вы проводите в машине или в дороге, чтобы рассказать домочадцам о том, как прошел ваш день, пока они были на работе/в школе и спросите об их делах.
- Создайте свои собственные семейные ритуалы / обычаи / традиции.
- Раз в неделю все вместе составляйте план на следующие выходные: поход на природу, поездка в развлекательный центр, перестановка в квартире и прочее.
2. В крепких семьях нет места пессимизму
Психологические исследования показали, что в крепких семьях превалируют положительные эмоции. У них более оптимистичный прогноз на будущее, и они уверены, что способны адаптироваться к изменениям. Такие семьи умеют выдержать и оправиться практически от любых жизненных проблем, а также более спокойно относятся к тому, что невозможно изменить.
Что вы можете сделать:
- Сосредоточьтесь на решениях, а не на проблемах.
- Семейные убеждения сильно влияют на то, как мы воспринимаем кризис, то есть страдания, или наоборот, оптимизм - это наш выбор.
- Рассматривайте проблемы как возможность для укрепления семейных связей.
- Вместе изучите все возможные варианты, когда возникает проблема.
3. В крепких семьях умеют управлять эмоциями
Крепкие семьи считают стресс и жизненные изменения нормальными. Родители учат детей относиться проще к повседневным ситуациям, а также к травмирующим событиям жизни.
Что вы можете сделать:
- Работайте над своими эмоциями. Это значит, что вы должны знать, как и когда выражать свои чувства, чтобы они были правильно поняты окружающими.
- Научите своих детей тому, что сильные чувства, такие как гнев и беспокойство, это нормально, но каждый человек отвечает за свои эмоции, то есть, они не должны переносить свой негатив на других и, тем более, обижать собеседника.
4. В крепких семьях честны друг с другом
Многие исследования подчеркивают важность открытого общения. Подлинная забота требует от родителей поддерживать высокие ожидания своих детей, а также быть гибкими и внимательными к их потребностям. Родители открыто говорят с детьми и друг с другом практически на любые темы. Дети, растущие в таких семейных условиях, реже обращаются к вредным привычкам, а также имеют лучшие академические, социальные и психологические результаты.
Что вы можете сделать:
- Будьте реалистами. Не ожидайте слишком многого или слишком мало от своих детей.
- Проявляйте гибкость. Помните, что вы тоже когда-то были ребенком, подростком.
- Сначала выслушайте, потом реагируйте. Не наоборот!
5. Крепкие семьи показывают свою признательность друг другу
Мы все становимся увереннее, когда чувствуем себя желанными. Члены дружных семей знают, что уважение должно быть взаимным. Они уверены, что их семья будет неполной без каждого из них. Родители показывают своим детям и друг другу взаимную ценность словами, поведением, неожиданными маленькими сюрпризами.
Что вы можете сделать:
- Сосредоточьтесь на позитивном поведении друг друга.
- Не замечайте мелких огрехов (все мы не идеальны).
- Хвалите друг друга, когда есть за что (папа быстро починил кран, мама испекла вкуснейший пирог, сын принес «5» по математике).
Вывод: чтобы быть крепкой семьей, надо стараться все делать вместе, не игнорируя личные интересы (хобби) каждого; делиться радостями и проблемами; не падать духом при любых трудностях и решать проблемы сообща.
Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Можете даже угостить меня шоколадкой, отправив любым способом перевод на кошелек Юмани 4100 1467 1335 495
Яркого лета!🌴🌞
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено © Рядом с детьми