Найти тему
Суть да дело.

Футбольный репортаж от Синявского до Черданцева. Мастерство и посредственность. Кто кого.

Футбол не мыслим без репортажа. Конечно, можно смотреть лучшую игру с мячом без голоса за кадром голубого экрана, но это практически равносильно наблюдать пустые трибуны под яростные стыки футбольного противостояния на поле. Футбольный матч вовсю идет, а впечатление, что это не футбол совсем. Совсем другое дело когда до боли знакомый тембр подгоняет команды и нагнетает ажиотаж даже в самых скучных матчах, поэтому любители футбола узнают его не только по его раскрасневшейся физиономии, но и более всего от этого зовущего голоса к игре и увлекательному просмотру любого матча, за который берется симпатяга-комментатор, этакий добряк-старик, дружище, ставший большинству болельщиков почти своим. Эра советского футбола выдала на гора целую плеяду экстра классных спортивных комментаторов, мастерство которых, это недосягаемая отметка для современных, нынешних работников спортивного репортажа. Давайте вспомним супер профессионалов с микрофоном в руках и в старомодных наушниках середины двадцатого века, а затем плавненько перекинемся на юношей двадцать первого. Итак.

1. Вадим Синявский. Многие из нас помнят его по знаменитой фразе: гол, перевернутое на матерный лад, х штанга! Уравновешенный, и никогда не унывающий Вадим вникал буквально в каждую мелочь происходящую на поле. Его манера была образцом классики ведения игры под репортерское живое слово. Ничего лишнего, только остроумная и четкая фиксация происходящего в хронологическом порядке.

-2

2. Конечно Николай Озеров, метр из мэтров, мог все, и даже больше, большой интеллектуал, фанатик и энтузиаст массового спорта и его народный пропагандист: Такой хоккей нам не нужен!- А главное обладает огромной работоспособностью, это про своих фаворитов и любимчиков на поле и ледовой площадке.

-3

3. Владимир Маслаченко, харизматичный кипер советской сборной, и не менее такой в футбольном репортаже: Если вам нравится эта беззубая игра, то я вас умоляю и умываю руки.

-4

4. Владимир Писаревский. Сангвиник, спокойный как удав, не дернется ни один мускул даже если шайба или мяч залетит в свои ворота: Удар по воротам... и. Это значит, что эта круглая сфера или резиновый диск плотно запутался в воротах.

-5

5. Владимир Перетурин. Непревзойденный мастер спортивного репортажа и эрудит. Задал такую планку уровня вербального изложения в эфире, что никто из ныне здравствующих молодчиков так еще и не приблизились к ней. Родоначальник собственного стиля, когда в течении девяносто минут одна команда была одновременно скопищем бездарей и недоумков и гениальных самородков. При этом еще никто не бросил во Владимира камень недовольства и раздражения: Ну посмотрите на Спартак, зачем он вообще вышел на поле, зачем? Да отдайте уже два очка и идите вы туда.- Вы посмотрите, какой план, как у Сусанина, ай да спартачи, ай да хитрецы. ай да умники, это наша легенда, это наша команда.

-6

Плавно переходим в современную Россию. Особо одаренные в кавычках, к ним самое пристальное внимание. Начали.

1. Юрий Розанов. Безусловно понимающий игру мужчина, любит залезть под кожу болельщику своим препарированием игрового процесса и глубоким копанием туда, кто даже никогда не мог подумать, что туда. Вот так буквально любит комментировать наш мэтр: Вы уверены, что фаворит сегодня победит?-Я нет.

-7

2. Александр Елагин. Мастер непрерывного ритмического репортажа для которого важен каждый элемент игры, включая судейство. Отклониться от своей генеральной линии для Александра означает верх не профессионализма. Для него нет авторитетов на поле, справедливость и объективность, правда в лицо, это конек и фирменный стиль уважаемого комментатора и человека.

-8

3. Александр Шмурнов, красный пиджак. Ультра модник нового-старого репортажа. С претензией на некую спортивную интеллигентность, словно размазывает действо манной кашей все девяносто с лишним минут. С другой стороны его по этому и знают, подшучивают без конца, теребят колкими иголками скрытое от глаз самолюбие, но смотреть футбольный матч с его участием намного интересней, чем у доброй половины молодняка его амплуа.

-9

4. Константин Генич, конечно, кто как не бывший футболист способен до молекул разложить футбольный матч. Нашему герою это удается на все сто, и он уже немного наловчился совмещать приятное с полезным, уравновешивая околофутбольные моменты с ходом самой игры, с каждым репортажем совершенствуя свое доморощенное, с позволения сказать, искусство. Застой его еще пока не коснулся, судя по всему, Константин себе на уме и понимает в этом толк. Ну что же, так держать.

-10

5. Дмитрий Шнякин. Молодо- зелено нашего спортивного колеса обозрения. Юноша набирается опыта, формирует как может свой индивидуальный стиль, довольно хитрый, и знающий чего он хочет, палку не перегибает, понимает, что молодость это лучшее вложение в безбедную старость, раз свет клином на тебе сошелся.

-11

6. Георгий Черданцев. Это можно обсуждать бесконечно. Чудо двадцать первого века, самолюбивый и невероятно гуттаперчевый юноша среднего возраста. Может подстроиться под что угодно, если это в его личных интересах. В некотором роде возомнил себе что его статус незаменимого в своих собственных глазах обязателен к исполнению всего штата журналистов с Матч ТВ. Отсюда узко собственное мнение по любому элементарному футбольному нюансу, который не вызывает двоякого толкования и ясен и понятен всем, но Гера настаивает на признании его версии единственно возможной и правильной. Удивляет то, что очевидные вещи, когда давно уже пора видоизменить себя и отказаться от многого, что мешает основному делу до Черданцева так до сих пор и не дошли. Его стиль, это копия Губерниева, все и о всех, только не о гонке. Главное, подвести итог и объявить счет матча. Что до хода поединка, да вы же сами все видите своими глазами. а мне надо Криштиану поддержать, страдает парень, не идет игра, да я вот рассужу и расскажу, что он сегодня бог и всю команду тащит на себе, везет буквально на своих плечах, дай расцелую я тебя любимчик мой.- Вот так всегда, когда он комментирует Ювентус, и совсем не важно как играет вся команда, что там происходит на поле, главное выдать технический минимум и облобызать своего ненаглядного Роналду как бы он сегодня не играл и не выглядел на поле. В каждой правде есть доля шутки. Я думаю, что уважаемая болельщицкая среда разберется где-то, и где другое.

-12

Друзья, у нас сегодня комментаторов как грибов в лесу после дождя в августе. Кого только нет, дай подержать микрофон и надеть наушники под телекамеру. Вы знаете их в лицо и по фамилии. Я сегодня чуть чуть над ними подтрунил без всякой желчи, но не ко всем у меня такое отношение. Ваше мнение и комментарии. Жду вас у себя.