Бумажные осы способны подслушивать своих соперников. Это без лишнего риска дает возможность оценить потенциальных противников.
Открытие добавило новые данные о том, что насекомые с крошечным мозгом обладают способностью учиться, помнить и делать выводы о других. Такая способность подслушивать характерна для многих позвоночных животных, птиц, рыб и приматов. Знание силы потенциального противника помогает им избежать многих конфликтов.
Считалось, что способность подслушивать не присуща таким простым насекомым, как бумажные осы. Мозг бумажной осы в миллион раз меньше человеческого. Результаты исследования показали, что миниатюрные нервные системы насекомых не означают, что им не присуще сложное поведение. Биолог Элизабет Тиббеттс, автор статьи, считает, что у насекомых способность к сложному поведению может быть сформирована социальной средой, а не размером мозга.
«Удивительно, что осы могут наблюдать и запоминать сложную сеть социальных взаимодействий между людьми без непосредственного взаимодействия с ними»,– сказал Элизабет Тиббеттс, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Университета США.
В отличие от колонии медоносных пчел, в которой есть одна королева и рабочие особи, колонии бумажных ос содержат несколько репродуктивных самок. Они сражаются со своими соперницами и формируют сложные, линейные иерархии доминирования, которые основаны на результатах этих боев. Ранг осы определяет ее долю воспроизводства, работы и еды.
В лаборатории исследователи нанесли на грудную клетку метки в виде уникальных цветных узоров. В каждый контейнер были выпущены по две боевые осы. Две другие осы наблюдали за парой через прозрачные пластиковые перегородки.
Эти бои на арене были записаны на видео. Позже осы-наблюдательницы были отправлены на боевую арену с осами, за которыми они наблюдали. Тиббеттс и ее коллеги сравнили поведение ос в экспериментальных и контрольных испытаниях. Это могло определить роль социального подслушивания.
Осы-наблюдательницы оказались более агрессивными. Результаты показали, что бумажные осы используют социальное прослушивание. Осы-наблюдатели использовали информацию, чтобы выработать свое последующее поведение.
Тиббеттс и ее коллеги в предыдущих исследованиях показали, что бумажные осы умеют различать особей своего вида. По отношению к незнакомым ведут себя агрессивно. Кроме этого, бумажные осы долго хранят воспоминания. И при необходимости используют их в своем поведении.