Сейчас Плутон известен как замерзший холодный мир, однако в его прошлом есть и «горячий» период. Новое исследование показывает, что Плутон мог иметь подповерхностный океан с самого начала своей жизни.
Интересное исследование провели ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крус. Они использовали подробные данные поверхностных снимков Плутона, сделанные аппаратом «Новые горизонты» в 2015 году, чтобы изучить эволюцию карликовой планеты. Доминирующей гипотезой возникновения Плутона была идея о том, что он формировался из постепенно слепляющихся каменных и ледяных частиц пояса Койпера. Что исключало значимый разогрев планеты и какую-либо геологическую активность. Однако снимки «Новых горизонтов» показали, что в относительно недавнем прошлом Плутон был геологически активен, на поверхности есть следы заметных поздних изменений, что позволяет предположить, что внутреннее тепло карликовая планета хранила долго. Природу тепла пытались объяснить разогревом от радиоактивных элементов в теле планеты. Такая версия имеет неплохие основания. Однако в новом исследовании она опровергается по достаточно простым и понятным основаниям.
«Когда мы смотрим на Плутон сейчас, видим очень холодный мир с температурой поверхности всего около 45 К, - сказал ведущий автор исследования Карвер Бирсон. – Но вот что удивительно. Когда мы смотрим на геологию поверхности, можем сделать вывод, что нечто прогревало его внутреннюю структуру так, что образовался подповерхностный океан».
Исследователи проанализировали образования на поверхности Плутона, отметив, что там преобладают признаки растяжения коры. Это имеет принципиальное значение для теорий позднего или раннего разогрева. Если бы разогрев происходил от радиоактивного распада, то изначально ледяное тело разогревалось бы, океан бы сжимался, создавались бы структуры сжатия.
А версия раннего разогрева указывает на то, что Плутон изначально был относительно теплым, а потом постепенно остывал. Поскольку вода при остывании расширяется, возникли структуры растяжения, заметные на поверхности. Эти варианты были смоделированы, и вторая версия моделью подтвердилась. Это означает, что Плутон скорее всего не является образованием слипшихся ледяных частиц в поясе Койпера. Вероятно, он возник из протопланетного диска и от гравитационного сжатия получился первоначально достаточно теплым, что позволило образоваться подповерхностному океану. А по мере остывания он распирал Плутон, образуя наблюдаемый рельеф.