Принято считать, что на планете живёт около сотни полностью изолированных от внешнего мира племён. Их члены являют собой живых носителей культуры и традиций народов, считающихся отсталыми в своём развитии. Изучая их учёные открывают новые закономерности развития человечества на Земле.
Сентинельцы
В состав племени входят 250 человек, проживающих на острове Северный Сентинель, располагающемся между Таиландом и Индией. Узнать что-либо об этом племени крайне сложно — как только его представители видят кого-то, приближающегося к ним, они обстреливают его из луков.
Известно о них исключительно из нескольких мирных встреч, датированных 1960-м годом. Местные аборигены съели подаренные им кокосы, а привезенных на остров свиней закопали в землю. Подаренные красные вёдра сентинельцы разобрали, вёдра зелёного цвета не тронули.
Представители племени известны своей способностью стойко переносить катаклизмы, в отличие от большинства современных людей. Они устояли перед цунами 2004 года, которое принесло множество разрушений и бедствий Шри-Ланке и Индонезии.
Пинтупийская девятка
Этих аборигенов удалось обнаружить в 1984 году в районе поселения в западной части австралийского материка. Увидев непрошеных гостей, аборигены бросились наутёк — однако их удалось выследить. Благодаря некоторым местным жителям, владевшим языком племени, аборигенов попросту обманули, сообщив им, что знают место, где хватит на всех еды и вода бежит из труб. Подавляющее количество аборигенов решили стать жителями современного города, некоторые впоследствии стали художниками и работали в жанре традиционного искусства. Тем не менее, один из девяти аборигенов предпочёл вернуться в пустиню, где продолжает проживать по сегодняшний день. Его зовут Яри Яри.
Племена Новой Гвинеи
По сей день остаются неизвестны остальному человечеству множество обычаев, языков и культурных традиций представителей современной Новой Гвинеи. Исследования этой местности крайне редки. Объясняется это труднодоступностью района, неопределённостью намерений местных племён и отсутствием сведений об их нравах и образе жизни. К тому же, время от времени просачиваются сведения о каннибализме местных жителей. Экспедиции в этот район достаточно часто обнаруживают первобытные племена, но выследить их трудно, а порой и смертельно опасно.
Так, в 1961 году Майкл Рокфеллер пытался найти и выследить некоторых из представителей местных племён. Он пропал без вести в Новой Гвинее, по всей вероятности будучи пленённым и съеденным местными аборигенами.
По разным данным народов и языков насчитывается от 300 до 800 по мнению разных специалистов, поскольку установление разницы между отдельным языком и диалектом представляет значительную проблему.
Некоторые мелкие племена насчитывают менее 100 человек, а оума, ёба и бина — менее 10 человек[1]. Крупнейшие народности (численность в тысячах): чимбу (250), энга (195), гимбу (142), медлпа (101), камано (64), хули (90), экари(канауки) (100), ангал (55), умбу-унгу (47), вахги (66), кева (56), дани (дугул-дани), хванггона, асмат (61), бенабена (17), маринд-аним (8), абелам (10), насиоп (10), бонкин (10), буин (18). Общее население Папуа — Новой Гвинеи — 6 057 263 чел. (2009).
Племена Бразилии
Правительственные органы этой страны делали попытки оценить количество аборигенов, скрывающихся в непроходимых джунглях на её территории. С этой целью над бразильской сельвой длительное время кружил самолёт, оснащённый современной фотографической аппаратурой. Исследования принесли несколько неожиданные результаты.
В 2007 такой исследовательский самолёт в одном из районов джунглей был встречен целым градом стрел. Его обстреляло местно племя, о котором ранее не было известно вообще ничего. Позже, в 2011 году при помощи спутникового сканирования были зарегистрированы пятнышки в тех районах, где также не предполагалось наличие людей. Именно люди и оказались этими пятнышками.
18 января 2007 года Национальный фонд индейцев (FUNAI) сообщил, что подтверждено наличие 67 разных неконтактных племён на территории Бразилии. В 2005 году сообщалось лишь о сорока, и теперь Бразилия вышла на первое место в мире по числу неконтактных народов, обогнав Папуа — Новую Гвинею.
Индейцы США
В 1911 году американская полиция арестовала последнего коренного американского индейца. Он вышел из калифорнийского леса в полном боевом облачении. Член племени Яхия носил имя Иши.
Для допроса был специально вызван переводчик из местного коллежа, владевший индейским наречием. Выяснилось, что индеец был последним представителем своего племени, уже три года как уничтоженного. Сделали это местные поселенцы. Всё это время Иши пытался выживать в одиночку, но, в конце концов, решил прибегнуть к помощи других людей.
Его вызвался опекать представитель университета Беркли. В университете Иши рассказал учёным много интересных фактов о жизни своего племени, представил много техник для выживания в условиях дикой природы. Многое из рассказанного им было либо забыто современной на тот момент наукой, либо же вообще неизвестно ей.
В США в настоящее время проживают около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента населения страны. По данным на 2009 год, больше всего индейцев в штатах Калифорния (около 740 тысяч), Оклахома (415 тысяч) и Аризона (366 тысяч). Лос-Анджелес — город с наибольшим индейским населением. Наиболее крупные индейские народности — чероки (около 310 тысяч), навахо (примерно 280 тысяч), сиу (115 тысяч) и чиппева (113 тысяч).
Племя Рук
Американская авиация в ходе вьетнамский войны подвергала массированным ударам с воздуха малоисследованные районы страны. После одной бомбардировки солдаты армии Северного Вьетнама испытали шок, увидев выходящих из джунглей людей туземного племени, о существовании которого им ничего не было известно раньше.
Так племя Рук впервые вышло на контакт с представителями цивилизации. В свои привычные жилища они уже не вернулись, поскольку те были сильно повреждены бомбами. Тем не менее, правительство современного Вьетнама на смогло принять ценности племени и его культурные традиции, длительное время передаваемые аборигенами из поколения в поколение. Результатом стала длительная взаимная враждебность.
Горные индейцы Рамапо
В самом начале XVIII-го века была полностью завершена колонизация восточного побережья североамериканского континента. Казалось, что к тому моменту уже известны все племена и народности Северной Америки. Но вышло иначе.
В конце указанного столетия неожиданно из леса вышло племя аборигенов, о существовании которого никто ничего раньше не знал. Произошло это менее, чем в 60 километрах от города Нью-Йорк. Они практически не контактировали с переселенцами и сумели полностью сохранить свою первобытную культуру. Они получили название «Белые Джексона» по белому цвету своей кожи, а также потому, что было высказано предположение об их происхождении и от британцев, которых называли сленговым словом «Jacks».
Происхождение племени до сих пор непонятно. Часть ученых утверждает, что оно образовалось из смеси трех рас, которые жили обособленно со времен начала колонизации Америки.
Последний бразильский абориген
По мнению журнала «Slate» это был «самый изолированный от внешнего мира житель планеты». Подобно легендарному йети этот бразилец каждый раз исчезал бесследно, когда, казалось бы, его вот-вот уже должны были поймать.
Чем же вызвана такая его популярность и почему его не оставляют в покое. Дело в том, что он является последним представителем полностью изолированного амазонского племени. Кроме него больше нет в мире людей, знающих язык племени и сохранивших его культурные традиции. Пообщаться с ним, для учёных означает получить доступ к огромным пластам информации и знаний, которых нет больше нигде! Только так можно ответить на вопрос, каким образом ему удавалось долгое время выживать одному в полной изоляции от внешнего мира.
Найденное туристами перуанское племя
Это племя было обнаружено туристами в джунглях Перу совершенно случайно. Аборигены делали попытки наладить в туристами контакт, но вскоре оставили их, поскольку не понимали ни испанского, ни английского языков. Всё происходящее было снято на киноплёнку.
Власти Перу изучили плёнку и вынесли вердикт, что туристы встретились с племенем, ещё не найденным современным антропологам. При этом учёные знали об этом племени, но не могли его найти. Туристы же встретились с ним совершенно случайно.
Народность Сурма
Племя Сурма из Эфиопии не контактировало с представителями европейской цивилизации достаточно долгое время. Но они широко известны пластинами, которые вставляют себе в рот. О правительстве и властях они не слышали и слышать не хотят. В период колонизации, войн и стихийных бедствий народность Сурма жила группами аборигенов по несколько сотен человек полностью изолированно. Их основным ремеслом было разведение крупного рогатого скота.
Впервые наладить с ними контакт пытались несколько советских врачей в 1980 году. Из-за их белого цвета кожи туземцы приняли их за восставших мертвецов. Зато от СССР они взяли автомат АК-47, которым пользуются для охраны своих стад скота.