Если тоже задавались этим вопросом — добро пожаловать.
В этой статье я подготовил для Вас свой ответ и рассуждения с разных сторон
Брокера банкротятся крайне редко, у меня в памяти несколько подобных случаев лет за 7, и то это были мелкие и средние игроки. Если говорить о крупных брокерах с длинной историей работы на рынке и прошедшие несколько кризисов — то ситуация ещё лучше.
Однако не лишним будет заглянуть в эту табличку от московской биржи. На предмет наличия брокера в первой десятке или 5-ке. Сейчас это Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ, БКС и Финам.
Что случится с моими ценными бумагами в случае банкротства брокера?
Акции покупаются через брокера, а хранятся в депозитарии. В случае банкротства брокера ваши акции остаются в депозитарии и вам будет нужно перевести их на другой счёт к другому брокеру.
Кстати, вы сами можете по звонку менеджеру или из личного кабинета перевести свои ценные бумаги из депозитария одного брокера к другому (стоит рублей 200-500), то есть не обязательно дожидаться банкротства ).
У брокеров обычно есть лицензии и на брокерскую и на депозитарную деятельность, чтобы хранить ценные бумаги своих клиентов у себя. Однако если собственного депозитария нет - он вынужден договаривается с внешним депозитарием и платить за это.
Депозитарий брокера хранит и учитывает конкретно ваши ценные бумаги. Есть ещё центральный депозитарий - НРД который входит в группу "Московская биржа", он учитывает все бумаги закреплённые за конкретным профессиональным участником рынка.
За депозитарием брокера и за НРД внимательно наблюдает Банк России.
Если кто-то из них или сам брокер будут нарушать требования, у них могут отозвать лицензию. Если ЦБ отзовет лицензию скажем у депозитария - то у вас будет время, чтобы перевести бумаги в другой.
Если банкротство все-таки произошло, какие мои дальнейшие действия? Нужно ли обращаться в депозитарий, регистратор или ЦБ?
Скорее всего никуда обращаться не придется. Брокер-агент, который назначается центральным банком, будет отвечать за перераспределение счетов клиентов обанкротившегося брокера, и зачислит ваши "старые" ценные бумаги на новый брокерский счет.
К ценным бумагам я отношу акции, облигации, торгуемые пифы и etf. Фьючерсы, опционы и деньги в депозитарии не хранятся.
Что бы я мог рекомендовать?
- Выбирайте надёжного российского брокера из топ 5.
- Если ваш капитал большой, можно открыть счёт у 3-х брокеров из первой 10-ки и равномерно распределить капитал.
- Если денег прям совсем много, скажем больше 300k $, а ваши опасения распространяются дальше чем банкротство брокера, то есть смысл открыть счёт и за рубежом. Но только если есть реальная причина, лезть туда с 10k $ нет большого смысла, а дополнительные неудобства появятся.
Я поступил по 1-му пункту.
Мой счёт в Финаме из-за:
- Давно на рынке, прошли тяжёлые кризисы
- Представительства и центры почти во всех городах РФ
- Крутое мобильное приложение
- Большой выбор стороннего программного обеспечения.
- Рынки: США, Лондон, Гонконг, Россия, внебиржа.
- Удобный личный кабинет, можно даже подать поручение на выкуп ценных бумаг по оферте.
Если у Вас похожие критерии — то открыть счёт можно здесь. Если критерий максимальная надёжность - тогда Сбербанк, но придётся мириться с Quik'ом и только с российским рынком.
Выводы
К сожалению, хоть риск и небольшой, но он всё же есть.
В случае мошенничества со стороны брокера есть риск недосчитаться части или всех активов, будь то деньги на счёте или маржинальные бумаги. Тут сложно что-то добавить, ведь в случае мошенничества могут исчезнуть и деньги с банковской карты любого банка, что, по-видимому, более частое явление в количественном отношении уж точно.
Надеюсь, вы узнали для себя что-то полезное.
_______________
-> Подписывайтесь на канал