В древности, люди очень любили смотреть на звезды. Для многих звездное небо казалось магическим и притягательным, а для кого-то наоборот отпугивающим и страшным.
Смотря на звезды, наши предки придумывали всевозможные мифы про похождения по этим звездам мифических богов. Древние астрономы, наблюдая за звездами создавали календари, которыми мы пользуемся до сих пор, а при помощи ночного неба, мореплаватели ориентировались в пространстве.
По звездам, их расположению и движению на нашем небосклоне, человек пытался предсказать свое будущее. Так появилась астрология. Создавая телескопы и пытаясь заглянуть за пределы нашей планеты, человек придумал астрономию, открыл новые планеты и целые системы.
Но где же звезды теперь? Почему, глядя на ночное небо, мы не видим их, а если видим, то всего несколько, самых ярких звезд?
По последним данным, до 80 процентов населения Земли, вообще не видят звёзд. Но почему?
Многие сейчас объяснят это загрязнением атмосферы. Да, такое объяснение, на самом деле очень популярно. Родители объясняют это своим детям, взрослые друг другу. Но только представьте, что было бы, если бы наш воздух в самом деле был так загрязнен, что дым и смог закрывал бы звездное небо.
Нет, такие места на нашей планете в самом деле есть. Это промышленные города, это целые страны, такие как например Китай, где на значительной территории, большие проблемы с экологией.
Но почему же даже в не самых промышленных городах, в дали от выбросов заводов, в самую ясную погоду, все равно не видно звезд?
Виновато в этом загрязнение. Только не промышленное, а световое. С тех пор, как человек изобрел искусственный электрический свет, оно пытается подсветить им все что угодно. Посмотрите вечером на небо. Оно больше не черное. В городах оно будет желто-оранжевым, а выехав немного за город, мы увидим вдалеке зарево от того города, из которого мы уехали.
Свет от городов, распространяется далеко за их пределами. А потому, чтобы увидеть то звездное небо, каким видели его наши предки, увидеть все созвездия и млечный путь, нужно отъехать как можно дальше от цивилизации. Туда, где свет её прогресса. не затмит вечного света, родившегося задолго до появления человечества.