Начнем с небольших фактов.
Пока мы неспешно ходим по магазинам, едем в метро или же автомобиле вокруг нашей земли со скоростью 27,5тыс. километров в час мчатся 420 тонн величия человеческой мысли - МКС.
Но это точно больше 150 млрд. долларов, что делает МКС самым дорогим объектом в истории.
Но жить МКС осталось не так уж не много.
- Во первых в 2024 году истекает в очередной раз срок службы станции.
- Во вторых отношения двух космических супердержав - США и России с каждым годом всё хуже и хуже. Каждый теперь снова хочет космос, но уже для себя одного.
Я предлагаю разобраться что с этой ситуацией нас ждёт дальше?
Возводить это вкликолепие начали в 1988 году последовательно отправляя различные модули на орбиту. В итоге получился гигантский конструктор из 16 сегментов.
МКС - не первая попытка космической дружбы. В какой то момент орбитальные сверхдержавы СССР и США решили сварить два своих детища СОЮЗ и APOLLON.
Стыковка удалась, о чём с 1975 года напоминают одноименная линейка продукции табачных изделий.
Космический тетрис оказался довольно увлекательным и 1980х Штаты задумываются о постройки собственной станции "свобода", а СССР реализовал свои амбиции за счёт исследовательской станции "Мир", собранной из нескольких аппаратов.
Как итог, постаревшие космические пионеры стали искать варианты, как и рыбку съесть, и на орбиту залезть.
В складчину конечно дешевле, но всё равно астрономически дорого.
Ежегодный бюджет МКС мог бы прокормить небольшое государство.
Одна Россия тратит на неё 1.5 млрд$, при этом обитатели всего этого хозяйства живут хуже чем гастарбайтеры в Москве. Моются из пакета с водой, спят пристегнувшись к стене и очень много работают.
Основная задача ребят в скафандрах - научные исследования, где у каждого своя специальность и у каждой стороны свои эксперименты.
Чисто технически притяжение на МКС всё таки действует. Она как бы падает на планету и в тоже время движется по прямой, так что гравитация в итоге закручивает её траекторию и называется это явление микро гравитацией.
Например сейчас американцы пытаются производить на МКС оптоволоконные кабели, потому в микрогравитации для них можно вытягивать идеальные нити, что значит супер быстрый интернет и очень сильные лазеры.
МКС - не только государственная песочница.
В 2018 году больше половины исследований, лаборатория США провела для частных компаний. Например астронавты тестировали на пригодность к 3D печати полимер. Он может сокращаться как мышцы и идеально подходит для протезов и различных человекообразных роботов.
У нас же исследования совершенно секретные и не для посторонних глаз. Хорошо что деньги налогоплательщиков бесконечные!
Хотя позапрошлым летом Роскосмос взялся за частный подряд, но о результатах пока ничего неизвестно.
Сейчас каждый запуск корабля на орбиту и его возвращение стоит около 50 млн$. Занимается этим исключительно Роскосмос, американцы отказались от Шаттлов связи с тем, что это в 10 раз дороже. Ну а запуск одного из американских астронавтов вместе с проживанием в городе и подготовкой обходится в 81 млн$.
Если МКС и все совместные усилия закончатся, то американцы уже создают план космической станции на орбите Луны.
Но как говорится "хочешь рассмешить господа? Расскажи ему о своих планах покорения космоса".
Все эти планы могут рухнуть из за огромного количества мусора на орбите. Обломки спутников, отброшенные ступени ракеты. Хоть станция и защищена, но от такого количества и размеров мусора увы пока что нет.
Ну а на этом у меня всё.