Художники-иллюстраторы, работающие на фрилансе как правило остаются в профессии многие годы. Фактически это стиль жизни. Те, кто стремятся к стабильности - уходят работать под "теплое крылошко" какой-либо студии. Стремящиеся больше управлять и организовывать, чем творить - создают, собственно, подобные студии.
Но вот чтобы иллюстраторы переходили в стан писателей - таких историй единицы. Среди самых успешных - Грегори Манчесс.
124 иллюстрации на 240 страниц книжного объёма, это адреналиновый заряд приключений и эндорфиновая встряска, потому как книга покоряет красотой изображённных на иллюстрациях пейзажей. Это - "Ы ледяном плену".
Грегори Манчесс более сорока лет проработал на фрилансе, создавая обложки книг, рисуя для иллюстрированных журналов и принимая участие в рекламных кампаниях. В книжном мире он известен как автор шести десятков обложек для вестернов Луи Ламура (если вам не о чём не говорит это имя - погуглите). Работы художника также можно увидеть на обложках книг Сэмюэла Дилэни, Дина Кунца, Джина Вулфа, Теда Чана и других.
Мне работы Манчесса нравится некой самобытностью. Можно сказать авторским стилем. Они как бы выбиваются из общей округлости книжных иллюстраций к которым я привык. Очень мне нравятся самобытные авторы.
А в иллюстрациях Манчесса к тому же есть движение, стремление... то что принято называть драйв, переход энергии из потенциальной в кинетическую, если вы понимаете о чём я.
И не важно в какой эпохе живут герои его картин. Рыцари или астронавты всегда готовы к действию, к поступку.
Недавно братья Коэны решили показать невероятную работу Грега как часть повествования в своем последнем фильме «Баллада о Бастере Скраггсе» . Ещё один пункт в мою записную книжечку на будущее. А Вы смотрели? Понравился? Рекомендуете?
Не отвлекаемся. Манчесса всегда привлекала романтика — суровая, мужская, опьянённая духом приключений и опасностью. Поработав с Национальным географическим обществом, которое художника, среди прочих заданий, отправляло в экспедицию по следам Дэвида Томпсона (одного из первопроходцев, авантюристов и исследователей неосвоенных территорий североамериканского континента, составившего карту бассейна реки Колумбия), художник задумал собственное приключение. Он его не просто придумал и представил под видом "дневниковых записей", но и зарисовал — от начала до самого финала.
Ещё одно важное дополнение: возрастной ценз этого альбома — 12+. Это означает, что "В ледяном плену" можно и нужно дарить детям, чтобы они мечтали не о собственном блоге-миллионнике, а о миллионах квадратных километров неизведанных территорий, на которых можно увидеть самые невероятные вещи и где всё зависит только от тебя — быть тебе во свете славы или кануть в тьме забвения.
"В ледяном плену" — это лучшее от Манчесса, как от художника, так и от романтика. Не стоит ждать от текста, связывающего иллюстрации в единое полотно, каких-то откровений. Следует помнить, что это — книга-альбом, иллюстрации здесь главное. Хотя история у Манчесса-рассказчика вышла довольно увлекательной. Впору для переложения в формате комикса. Хвалебный отзыв от Майка Миньолы, создателя необычного комикса о демоне-защитнике человечества "Хеллбой".
Прикольный, многогранный, трудолюбивый дядька. Традиционно искал в социальных сетях. Нашёл в Фейсбуке. Подписался. Естественно сайт в закладки.
И традиционный вопрос: а кого из художников вы открыли для себя в последнее время? Имена, пароли, явки? Не жадничайте, мои хорошие...
Готов обсудить художников, фотографов и скульпторов в комментариях или в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
Всегда признателен за помощь в развитие блога. Даже минимальная сумма помогает понять, что всё то, что я делаю - не зря.
Спасибо!