Вы скорее всего слышали, что погода становится все более экстремальной и что это отчасти связано с тем, что парниковые газы приводят к нагреванию воздуха и поверхностей в среднем на 0,8 ℃ за последнее столетие. Но как почти незаметное изменения температуры воздуха могло привести к столь сильным изменениям погоды? В общем нагрев воздуха представляет собой всего лишь 1% от общего количества энергии атмосферы земли. За последнее столетие несколько процентов были поглощены сушей, но большинство оказалось в океанах.
Это и повлияло на увеличение тепла в океане, которое по количеству энергии равно ежесекундным взрывам атомных бомб на протяжение столетия и это имеет значение, так как тепло аккумулируется в океанах и больше всего влияет на погоду. Во-первых, чем теплее вода на поверхности, тем больше она испаряется, и в то же время увеличение температуры воздуха на каждый градус увеличивает количество воды, которое может находиться в воздухе приблизить сильно на 7%. Это означает что воздух над океанами вбирает в себя больше воды чем раньше, что приводит к более сильным дождям, снегопадам. В то же время более тёплая суша дает возможность воздуху над ней также вбирать больше воды чем раньше, делая сухие зоны суши, а засухи сильнее. Более теплые океаны, также делают зоны теплого воздуха над ними, ещё теплее. Над этими зонами с большей температурой создаются самые большие ураганы включая недавний ураган Сэнди и супертайфун Хайян.
Мы пока не знаем, создают ли более теплые океаны и больше таких штормов, чем раньше, но с физической точки зрения очевидно, что более теплый океан и дают штормам намного больше энергии и разрушительной силы. Так что, когда вы слышите, что погода в мире становится более экстремальной, знайте это не только из-за горячего воздуха, но из-за теплой воды.