24 июня 1893 года в селе Федоровское Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии родился Петр Федорович Алферьев - генерал-майор, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Родился в крестьянской семье. После начала Первой мировой войны в 1914 году его призвали в армию. В боях на юго-западном фронте рядовой Алферьев вырос вначале до унтер-офицера, а потом за храбрость был произведён в подпоручики.
В годы гражданской войны воевал в рядах Красной Армии, где остался служить в качестве кадрового командира. После учёбы в академии им. М.В. Фрунзе и академии Генерального штаба преподавал на курсах комсостава "Выстрел", командовал батальоном, полком и дивизией. Ему довелось послужить в Забайкалье и стать начальником управления боевой подготовки РККА.
С началом войны генерал-майор Алферьев принял командование 34 армией Северо-Западного фронта, которая своими действиями оттягивала значительные силы врага от Ленинграда.
В течение всей осени 1941 года и наступившей зимы армия генерала Алферьева удерживала рубеж близ города Демянска, отбив множество атак врага.
В марте 1942 года назначен заместителем командующего только что созданной 2-й Ударной армии, задача которой была прорвать блокаду Ленинграда.
Первоначально наступление на Любань велось успешно, но гитлеровцы подтянули резервы и нанесли мощный контрудар. 2-я армия оказалась в окружении.
Именно ей командовал генерал-лейтенант Власов, который пошел на измену Родине.
Алферьев, вступив в командование, сделал всё, что мог. Но ему не удалось вывести остатки частей из окружения.
Маршал Мерецков, начинавший свою карьеру военкомом в Судогде, вспоминал: "Я знал товарища Алферьева еще по работе в Московском военном округе – это был высокообразованный командир с пытливым умом. Командарм Власов бездействовал, а все попытки заместителя командующего 2-й ударной армией П.Ф. Алферьева задержать войска на промежуточном рубеже не дали результатов".
25 июня 1942 года генерала Алферьева в последний раз видели живым: он руководил своими подчинёнными в бою у деревни Мясной Бор Старорусского района Новгородской области.
Из этого боя, в котором погибли тысячи красноармейцев, Пётр Фёдорович не вышел. В плен он не сдался - его останки не найдены до сих пор.