Найти в Дзене

Вслед за Кариком, Валей и стрекозой

Рассказывает старший научный сотрудник Биомузея Сергей Хрибар:

«Многочисленные приключения Карика, Вали и профессора Енотова, блестяще описанные Яном Ларри начинаются с полёта стрекозы. Нечаянно уменьшившиеся дети, сев на оглушённую стрекозу, оказались в пруду. А нарочно уменьшившийся Иван Гермогенович их сравнительно быстро нашёл. Почему? Прочитавшие книгу «Приключения Карика и Вали» ответят легко. Профессор предположил, что очнувшаяся стрекоза полетит на пруд и не ошибся.

Дело в том, что размножаются стрекозы, откладывая яйца на водные растения или непосредственно в воду. Из яиц выходят личинки, которые прежде, чем стать взрослыми, развиваются в водоёмах.

Стрекоза откладывает яйца
Стрекоза откладывает яйца

Найти личинок стрекоз можно, водя сачком по водным растениям. Облик личинок необычен и выразителен — большие глаза, цепкие ноги. А форма тела разная. У личинок массивных разнокрылых стрекоз (коромысел, бабок, дедок и др.), которые садясь расставляют крылья в стороны, брюшко веретеновидное. У личинок равнокрылых стрекоз (красоток, люток, стрелок и др.), более изящных и складывающих крыло к крылу, оно длинное, тонкое, с тремя хвостами на конце.

Лиичнка коромысла
Лиичнка коромысла

Личинка красотки
Личинка красотки

Личинка разнокрылой стрекозы
Личинка разнокрылой стрекозы

Личинка стрелки
Личинка стрелки

Эти хвосты — трахейные жабры, они пронизаны тоненькими трубочками (трахеями) по которым кислород попадает из воды в организм личинки. А у личинок разнокрылых стрекоз трахейные жабры находятся в прямой кишке, куда она периодически набирает воду (как бы делая себе клизму).

Кстати, у таких личинок есть реактивный двигатель. Резко вытолкнув воду из прямой кишки, насекомое делает рывок вперёд. На занятии «Кто живёт в пруду» мы демонстрируем это, вытащив ненадолго личинку из воды и снова отпустив. Уходя на глубину, она выпускает забавный фонтанчик. У равнокрылых стрекоз личинки тоже по-своему, забавны. Не имея «реактивного двигателя», они плавают извиваясь, словно пританцовывая.

Правда, двигаться личинки стрекоз не любят. Эти хищники подстерегают добычу в засаде. А чтобы удобней было ловить, у них есть хитрое приспособление — маска. Так называется видоизменённая нижнюю губа с хватательными лопастями на конце. В сложенном виде маска заметна только снизу, но при появлении добычи она раскладывается, и жертва (личинка комара, подёнки, водяной клопик и т.п.) оказывается в челюстях стрекозиной личинки. По сути, маска служит личинкам рукой.

Маска личинки
Маска личинки

Маска личинки под небольшим увеличинием
Маска личинки под небольшим увеличинием

Чем больше личинка ест, тем быстрее растёт, но растёт обычно долго — до двух-трёх лет.

Добыча схвачена
Добыча схвачена

Как и положено членистоногим, их рост сопровождается линьками. Несколько раз личинка сбрасывает шкурку под водой (на дне или на водных растениях), а последняя линька происходит на суше.

Наблюдать превращение личинки во взрослую стрекозу удаётся нечасто, ведь они не особо заметны и линяют сравнительно быстро. Однажды мне попалась линяющая личинка. Весь процесс занял около часа. Шкурка на спине личинки вздулась, лопнула и из отверстия показалась взрослая стрекоза. Высвободив голову, грудь ноги и брюшко, она стала постепенно расправлять скомканные крылья. Это была разнокрылая стрекоза коромысло. Когда крылья распрямились, она расставила их в стороны и через некоторое время взлетела.

Стрекоза высвобождает брюшко
Стрекоза высвобождает брюшко

Расправляются крылья
Расправляются крылья

Крылья расправлены
Крылья расправлены

Стрекоза готова взлететь
Стрекоза готова взлететь

Потому не удивительно, что у Яна Ларри стрекоза полетела с Кариком и Валей на пруд, ведь водоём для стрекозы это и родимый дом, и возможность продолжить род.»

Фото: Сергей Хрибар

Наука
7 млн интересуются