Третья часть идей для игр на детском празднике, в лагере или просто на даче. 10 новых миссий для самостоятельной организации квеста на День рождения вашего ребёнка. Задания рассчитаны для детей от 8 лет и старше.
Про домашние квесты читайте тут.
Первая часть идей: Сценарий детского квеста -1
Вторая часть идей: Сценарий детского квеста -2
Мобильная домашняя квест-игра СловоСкан: Google Play
ЗАДАНИЕ №1. РАЗДЕЛЁННЫЕ ПАЗЗЛЫ
В сети есть множество сервисов для самостоятельного создания паззлов из любых картинок. Самый простой вариант их использования в квесте - собрать фотографию места где лежит подарок, либо собрать из фрагментов надпись с подсказкой.
В нашем примере (из реальной игры) нужно было восстановить имя злого дракона-воришки. Мы написали его имя "Хаптус" на картинке, а затем разделили её на 8 фрагментов. Каждый фрагмент был спрятан на дереве в роще. Дети искали фрагменты, снимали их и собирали за столом слово. Если играет несколько команд, то снимать фрагменты нельзя, а можно их перерисовывать. Либо повесить несколько паззлин разного цвета, для каждой команды и запретить брать чужие.
Это задание можно превратить из поискового в творческое, если написать буквы паззла не на бумажках, а на тонкой фанере. Это для вас могут сделать многие предприниматели, занимающиеся лазерной резкой по дереву.
В случае с деревяшками, ребёнку нужно вначале найти сам фрагмент, а затем карандашом перенести изображение на бумагу. Вырезать из бумаги кусочек паззла и приобщить его к общей картинке.
ЗАДАНИЕ №2. ТРАФАРЕТ
Игрокам предлагается квадратная картонка с матрицей из букв и трафарет. Отверстия в трафарете дети должны аккуратно вырезать в процессе выполнения игровой миссии. Это творческая часть задания.
Буквы шифровки должны быть подобраны таким образом, чтобы при каждом повороте трафарета в прорезях появлялась осмысленная фраза. Фразой может быть одна загадка, разбитая на 4 части. И просто три нейтральные фразы, а в четвёртом варианте финальное кодовое слово.
ЗАДАНИЕ №3. ШИФР С КЛЮЧОМ
Кодовое слово квеста загадывается вот такой шифровкой. И к ней подаётся ключ для расшифровки - полностью заполненная фигура. Дополняя пропуски (дорисовывая каждую фигуру до эталона) ребёнок получает ответ. В сложных версиях задания ключ можно не подавать.
ЗАДАНИЕ №4. ДОРИСОВКА QR-КОДА
В этом задании детям нужно дорисовать недостающие квадратики в QR-коде и прочесть его смартфоном. Недостающие клетки можно либо сразу дать списком, либо спрятать их на наклейках по всей игровой зоне - в доме или на даче. Прятать конечно интересней.
Из-за особенности QR кода можно даже не искать все 10 отсутствующих квадратиков. Достаточно будет любых восьми. Недостающие клеточки шифруются как и в морском бое - К14, Q8, R20.
Это начальный код, который нуждается в дорисовке.
А это уже читаемый код. Можете сами проверить, наведя на код камеру телефона или воспользоваться приложением для сканирования штрих-кодов.
Мы генерировали QR-код вот этим сервисом: http://qrcoder.ru/
А вот ссылка на PSD файл с таблицей (21 на 21 пиксель QR-кода)
ЗАДАНИЕ №5. ЗАДАНИЕ ПЕСНЕЙ
Такие задания сложные, трудоёмкие, но очень крутые и запоминающиеся. Возможно, ради одной короткой игры тратить серьёзные ресурсы не очень оправданно, но если хотите от игроков эмоций на всю жизнь, то делать такое задание можно и нужно.
Суть задания в том, что какой-то объект в городе шифруется песней. Объектом может быть перекрёсток, памятник, школа, известное здание и т.д. Для песни выбирается уже существующий мотив и просто подбираются слова с нужным описанием загадки. Можно пропеть просто про маршрут, который нужно пройти чтобы попасть в загаданное место.
В каждой песне должно быть указано место, в котором написано кодовое слово.
Просто прослушайте примеры и вы всё поймёте сами. Хотя загадки в примерах сложные и понятные только взрослым и только жителям Минска, но суть будет понятна.
В этой песне мы загадали музыкальную школу "Времена года".
А вот здесь поётся о месте в котором велодорожка пересекается с трамвайными путями. В Минске такое место одно, поэтому найти его не так сложно.
Тут воспевается один из городских перекрёстков путём перечисления всех людей, в честь которых были названы улицы.
Здесь пример про центры всех девяти районов нашего города.
А тут просто описывается один из городских маршрутов, в финале которого написано кодовое слово.
ЗАДАНИЕ №6. НОТЫ
Продолжая музыкальную тему, покажу вам совсем простое задание. Перед вами картинка с птицами. На самом деле наши птицы очень похожи на ноты. Задача игроков - проиграть эту мелодию по нотам и сообщить ответ.
В этом примере загадана песенка про двух весёлых гусей, которые жили у бабуси.
Сыграть мелодию можно, например, на детском синтезаторе.
ЗАДАНИЕ №7. ДВЕ ШИФРОВКИ
Сегодня две новые шифровки, которые попались мне на просторах сети. Первая похожа на таблицу для проверки зрения. Но если читать все буквы по порядку, то из них собирается фраза.
Вторая шифровка прочитается только если сложить лист гармошкой. И затем взглянуть на одни грани гармошки, а затем на другие.
В примере оказалась задачка про зелёного гуманоида.
ЗАДАНИЕ №8. ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА
Ещё один очень классный способ шифровать слова - делать это при помощи названий элементов в периодической таблице Менделеева. Вы просто указываете номера элементом, а игроки их ищут в таблице и составляют слова.
Загаданные слова могут иметь как латинские буквы в своём составе, так и русский вариант латинских букв.
Например, слово ВЕТЕРОК можно загадать следующим образом:
Это следующие элементы таблицы:
- 4-й Бериллий (BE)
- 52-й Теллур (ТЕ)
- 15-й Фосфор (Р)
- 8-й Кислород (О)
- 19-й Калий (К)
ЗАДАНИЕ №9. ОРИГАМИ
Это задание с творческим уклоном. Ваши игроки получают задание собрать одну из фигурок оригами из бумаги. В нашем случае это коробочка Дзунако. Если фигура собрана верно, но её гранях появится слово.
Игрокам нужно предоставить листок для сборки и инструкцию. Вот так выглядит этот набор:
И вот листик, который необходимо превратить в коробочку. Печать двусторонняя, перед вами обе стороны.
Если вы верно соберёте фигуру Дзунако, то на гранях увидите слово "НЕОН"
Если под рукой нет принтера, то можно самостоятельно собрать фигуру - написать на ней нужное слово и разобрать обратно.
ЗАДАНИЕ №10. АНТИКЛОНЫ
Перед вами несколько символов. Игрокам нужно найти одинаковые и вычеркнуть их. А из символов, которые не имеют пары, составляется финальное кодовое слово.
Буквы О, Р, К, М, А не имеют пары. Из них можно составить слова КОМАР и КОРМА. Эту будет верный ответ на данную головоломку.
Контакты автора
Спасибо за внимание. Если будут вопросы, добавляйтесь в друзья: Facebook, ВКонтакте или пишите в telegram @airevgeny, whatsapp, viber +375296882260 (Евгений Шапошников)