Найти тему
Юрий Теплов

Кто такие волхвы и где они обитали?

В Евангелии от Матфея волхвы прибывают в Вифлеем и приносят дары новорожденному Иисусу. Волхвы упоминаются в старинных летописях и сказаниях. Великий Пушкин в «Песне о вещем Олеге» написал: «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен»… Значит, волхвы – не выдумка. Энциклопедические словари дают такое толкование: Волхвы (кудесники, волшебники) – древнерусские жрецы, использовавшие свои обширные знания во благо общества…

В ноябре 1986 года на южном Урале при строительстве водохранилища рабочие наткнулись на подземное сооружение. Вызвали археологов. Начались раскопки. Так было открыто городище Аркаим — первый памятник нового типа поселений бронзового века в Евразии. Это была сенсация для научного мира. Аркаим старше Трои, ровесник египетских пирамид. Удалось восстановить примерный облик самого древнего города на Руси. Вы видите его на обложке. В нем не было улиц и отдельных домов. Это был общий дом для всех жителей. Место поселения выбрано древними жителями не случайно. Здесь сильнейшие энергетические потоки, добавляющие человеку физические и духовные силы. Энергетику Аркаима учёные связывают с расположением в зоне тектонического разлома земной коры. В центре древнего города находился храм, где жрецы совершали священные обряды. Возможно, Аркаим и есть город волхвов-кудесников. Судя по архитектуре города и расположению башен, им было ведомо многое, в том числе и звездный мир. Что случилось с городом и куда делось население, остается неразгаданной тайной и поныне. А энергетика и её целебная сила сохранились по сей день, и привлекают массу паломников и туристов. Приезжают подлечить болячки, просто прикоснуться к чему-то необычному.

Главной достопримечательностью Аркаима является Лысая гора Шаманиха - остаток вулкана, потухшего более 300 миллионов лет назад. Шаманиху еще называют горой исполнения желаний и очищения от негативных эмоций. На её вершине находится «Спираль Жизни». Есть еще гора Любви (Анаэль). По легенде, древние жители Аркаима встречали восход Солнца на горе Любви. Первые лучи его несут энергию, которая творит любовь. На горе выложены две рукотворные спирали. Большая спираль расположена под наклоном 35-40 градусов. Проходя по ней, надо прощать всех, кто обидел вас…

Впервые об Аркаиме я услышал от младшего брата Владика. Встретились мы в Уфе, куда он приехал ко мне из Салавата. Он и сказал, что жена уехала в Аркаим, она каждый год ездит туда. А по возвращении работает на дачном участке, как заведённая, и не устает. Заинтересовал он меня. Тем более что добираться до этого загадочного места оказалось просто. По пятницам из Салавата ходил автобус в Магнитку с заездом в Аркаим. В Салават я уехал с братом и в субботу уже был в Аркаиме. Жену брата не застал. Экскурсовод определил меня в группу паломников из Кургана. Он поведал нам, что Аркаим населяли арии, люди высокообразованные. Город построен таким образом, что все выходы из него ориентированы строго по солнцу в дни равноденствий и солнцестояния. Самая высокая башня, по предположениям учёных, служила обсерваторией. Еще он добавил, что в местных легендах и сказках упоминаются древние кудесники, которые могли заклинать стихии и предсказывать будущее.

На следующий день наша группа отправилась на гору Шаманиха. На ней мы ползали по спирали жизни. Оказывается, чтобы ощутить всю силу энергетики, лучше не просто шагать, а двигаться на карачках или ползти. Перед восходом солнца нового дня я двигался вместе с другими паломниками по спиралям на горе Любви и стоял на утесе под утренними лучами. Прожил в заповеднике трое суток.

Какие впечатления? Природа сказочная. С жильем проблемы нет, посетителей размещают в вагончиках или палатках – с постелью и прочими необходимыми аксессуарами. Но цены кусаются. Удивило то, что иностранных туристов было больше, чем российских. Экскурсовод сказал, что чаще других приезжают кришнаиты из Индии. Что до влияния энергетики на организм, то я её не ощутил. Но, возможно, она все же повлияла. Все мои ровесники уже на том свете, мне же давно девятый десяток, а я живу и даже пишу.

В Аркаим я больше не ездил. Наверное, там многое изменилось за пятнадцать лет. Обращаюсь к вам, товарищи читатели. Если кто из вас побывал там в последние годы, поделитесь впечатлениями. А кто не был там или даже не слышал об Аркаиме, советую посетить это волшебное место. Не пожалеете…