Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Каркасная баня всего за 70 тыс. рублей: делал всё своими руками, процесс строительства

Баню из бревенчатого сруба хочется каждому, и я – не исключение. Но финансы требуют поиска альтернативных материалов и методов строительства. На постройку я был готов выложить до 75 000 рублей.

Способом «примириться» с небольшим бюджетом стала одноэтажная каркасная баня «быстрого приготовления». Каркасник меня привлек не только дешевизной, но и простотой возведения. К тому же, время на усадку не требуется.

Всего-то и нужно: залить фундамент, собрать и поставить каркас стен, да скрепить между собой. После утепления стен с помощью минеральной ваты проводятся работы по внутренней отделке. Поверх ваты укладывается пароизоляция, которая затем отделывается вагонкой.

Но обо всем расскажу по порядку:

1. Сперва я выбрал подходящее место на участке и залил фундамент. Работал по выходным, поэтому на первый этап ушло три недели. Чтобы фундамент стал более прочным, периодически поливал его из шланга. Столько же времени фундаменту потребовалось на то, чтобы отстояться. Гидроизоляцию делал рубероидом – в два слоя.

2. Установил лаги для половой доски, после чего подготовил каркасы стен. Нижняя обвязка брус 100х100 и доска 25х100. Нижнюю обвязку обработал антисептиками.

1. Приступил к возведению стен из каркасов. Начал с выставления угловых стоек, после чего выложил промежуточные. Для верхней обвязки использовался уже упомянутый брус 100х100. Закреплено все на усиленные уголки, болты и саморезы.

2. После укрепления каркаса наступило время крыши. На обрешетку понадобилось 20 досок 25х100 – укладывались с пробелом в 10 см. Предварительно доски обрезал по шаблону и обработал огнебиозащитой с обеих сторон. На обрешетку положил рубероид и уложил временную кровлю.

-2

3. Обшивку наружных стен проводил с использованием пергамина и ОСБ (крепил на саморезы). В качестве утеплителя взял заготовленную плитную минвату. Для наружной отделки взял блокхаус, чтобы банька выглядела «аутентично» – под бревно. Стоит материал мало, а выглядит дороже своих денег.

4. По внутренней отделке пробегусь коротко. Первым делом на потолок натянул веревку, чтобы удержать утеплитель, который закладывался через крышу. Затягивал все фольгой внахлест (швы проклеивались алюминиевым скотчем). В моечной и комнате отдыха положил сосновую вагонку. Крепил на кляймеры. Осиновая вагонка – только на потолке в моечной, в виде исключения.

-3

5. Завершил строительство монтажом капитальной кровли. Ондулин укладывал по правилам – в шахматном порядке, с продольным и поперечным нахлестом. Листы скреплялись гвоздями со спецшляпками.

Из материалов в процессе строительства мне понадобились: цемент, песок, брус, доска, вагонка минеральная вата, пароизоляция и ондулин. Баню построил в одни руки, время от времени помогала жена. Благо, руки что надо – в ремонте отработал 10 лет.

-4
В качестве поддержки использовал книжки и инфу с форумов. Банькой пользуемся круглогодично, всей семьей. Каркас стоит крепко и, надеюсь, продержится еще пару-тройку десятилетий.