1980-е годы - это роковое время в истории Советского Союза. Именно это десятилетие определило судьбу государства. Знаменитая перестройка, изначально направленная на реформирование страны, полностью разрушила ее. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, как это произошло.
1980-е годы охватило правление четырех руководителей. В 1982-м году умер Леонид Брежнев, о периоде правления которого мы написали предыдущую статью, и период “застоя” завершился. Сначала генеральным секретарем был назначен Юрий Андропов, затем Константин Черненко, но оба скоропостижно умерли, так и не успев сделать ничего особенного. И вот на смену им в 1985-м году пришел относительно молодой Михаил Горбачев, на которого советский народ возлагал большие надежды.
Горбачев сразу заявил о необходимости проведения реформ в СССР. Сначала целью перестройки обозначалось ускорение социально-экономического развития государства. Но в стране за короткий промежуток времени произошло два события, которые ударили по советской экономике: во-первых, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, во-вторых, резко упали цены на нефть. После этого руководство запланировало “коренную перестройку” экономики, а также реформы во всех сферах общества.
Значительным изменением в экономике стало разрешение частного предпринимательства в форме кооперативов. Помимо этого, начали создаваться совместные с иностранными компаниями предприятия. Основной идеей внешней политики было улучшение взаимоотношений с Западом.
Общественная жизнь не могла остаться без изменений при таких масштабных мерах, принятых руководством. В Советском Союзе получила развитие политика гласности. Это означало смягчение цензуры. Благодаря этому наступила “золотая эпоха” русского рока: получили популярность такие музыкальные группы, как “Ария”, “Кино”, “Алиса”, “ДДТ” и многие другие. Группы “Аквариум” и “Машина Времени” начали официально выпускать свои альбомы, которые раньше были запрещены.
Произошла демократизация всех сфер жизни советских граждан. Были опубликованы запрещенные ранее литературные произведение таких авторов, как Евгений Замятин, Михаил Булгаков, Борис Пастернак и других. Получив представление о свободе, советский народ избавился от апатии, преследовавшей его в самом начале 1980-х. Многие наконец стали верить в светлое будущее.
Но, как все мы знаем, эта политика государства не привела к светлому будущему. Напротив, она привела к страшным 1990-м годам, о которых мы поговорим в следующей статье. А сейчас попытаемся понять, что же произошло, какой переломный момент настал в жизни страны.
Обстановка в стране перестала быть стабильной. Последствия демократизации были, скорее, негативными, чем позитивными: образовалось множество политических группировок, которые начали противостоять коммунистической партии. Перемены, которые изначально рассматривались как положительные, полностью вышли из под контроля руководства. К концу 1980-х товарный дефицит достиг своего апогея. Экономический рост резко замедлился, а чуть позже совсем упал. Страна оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса. Вера в светлое будущее сменилась разочарованием, в людях поселились антикоммунистические настроения. К концу 1980-х годов Советский Союз начал становиться капиталистическим. Итогом, как все мы знаем, стал распад великой державы. Холодная война получила логическое завершение. Но это произошло уже в 1990-х, поэтому подробнее об этом мы напишем в нашей завтрашней статье.
Так кто же виноват в произошедшем? Безусловно, Михаил Горбачев и его сторонники, отказавшиеся от социалистических идеалов в угоду странам Запада, в которых процветал капитализм. Именно эта “шайка” политиков, которая вела активное сотрудничество с Западом, развалила страну, разрушила все то, что выстраивалось десятилетиями.
А какого мнения придерживаетесь вы? Пишите в комментариях!