Я с мужем живу в деревне в Подмосковье с февраля 2019 года, наше прошлое лето было полностью посвящено борьбе с сорняками, которые были везде и их было ну очень много (об этом можно прочитать здесь ). На огороде мы все-таки справились с сорняками и даже собрали прошлым летом первый в нашей супружеской жизни урожай!
Этим летом мы начали задумываться о всяких способах борьбы с сорняками не тупо их выдирая, а путем каких-то рационализаторских методов решения этой не простой проблемы. То что касается различных клумб, то у меня любимый способ – это выдрать сорняки, положить черную пленку, а сверху разнообразные камешки. На несколько лет вполне помогает, этот метод опробован на даче у мамы, с той лишь разницей, что у родителей участок 6 соток, а у меня – 30. Потом сверху налетает земля и особо одаренные сорняки умудряются расти и на камнях, используя крошки земли. Но все равно это не сравниться с диким количеством сорняков, которые приходится выдирать без такого покрытия.
У нас есть огород на участке, достался он нам от прежних хозяев в совершенно запущенном виде. Мы его расчистили, убрали кирпичи, которыми была обложена каждая грядка, если у тебя нет «батраков» (3 человека каждое лето работали у них на огороде и жили в небольшом домике), как у наших бывших хозяев, то самим выдирать из под этих кирпичей сорняки – адский труд. И полоть совершенно неудобно, к тому же муравьи страшно любят делать свои муравьиные дома под ними. В общем, мы их убрали с грядок и отдали нашему соседу Коле, который страшно обрадовался и быстро куда-то их приспособил. Дорожки между грядками выложены плиткой, наверное, лет 10 назад, когда был куплен участок прежними хозяевами и сделан огород. Трава между плитками растет какая-то особенно высокая и не выдираемая, так как корни остаются под плиткой, то после прополки буквально через несколько дней все вылезает по-новой. Особенно этим у нас славилась дорожка вдоль грядки с клубникой. Там после 2-3 дней трава вырастала выше выдранной, мы решили убрать плитку оттуда, сделать рядом с грядкой с клубникой еще одну, куда через несколько лет надо будет пересаживать клубнику, тем более на этом месте грядка была раньше, сквозь траву была видна черная ткань, которой похоже ее накрывали раньше.
Поэтому у нас нарисовались аж 3 дорожки - две между грядками и одна вдоль новой грядки и газоном, на которых можно было проводить эксперимент по проверке разных способов укрытия дорожек.
Плитку между грядками не советую класть, она разъезжается, во все щели лезут сорняки, которые выдрать очень сложно. Корни остаются внутри. Одна морока, да еще и дорого получается.
Еще один способ, я его использовала на одной из дорожек, это все тщательно прополоть после удаления плитки, потом насыпать песок, потом слой из мелких камешков. Камешки у нас вытащили в большом количестве из колодца, когда его чистили, а песок привезли целую машину для разравнивания земли за забором, поэтому все необходимое было в наличии. Времени я потратила много на всю эту последовательность мероприятий, трава и прочая растительность полезла буквально через неделю… Тоже этот способ не рекомендую.
Последний и похоже самый удачный способ мы опробовали на оставшихся двух дорожках – муж снял верхний слой земли со всеми корнями, положил картон и засыпал песком. Картон нам с удовольствием отдали в соседнем магазине и попросили приходить за ним еще.
Прошел месяц, в течение которого были дожди, сорняки не появились!! Не знаю насколько хватит такого покрытия, но пока очень неплохо. Если продержится до следующего года, то другие дорожки тоже так сделаем.