Найти тему
Дикое поле

Королева заграждений.

В эпоху Высокого средневековья тяжёлая конница безраздельно господствовала на полях сражений в Европе и Азии, но в начале XV века гуситы наглядно показали, что грамотно используя фортификационные заграждения и огнестрельное оружие, закованных в латы воинов можно победить. Эта тактика боя быстро нашла широкое распространение по всей Европе и быстро достигла совершенства, чему ярким подтверждением служит рогатка - связанная из заострённых кольев пространственная конструкция, не теряющая своей актуальности на протяжении уже нескольких тысяч лет.

Большая рогатка.
Большая рогатка.

Где и когда появилась рогатка, точно неизвестно, но существуют сведения, что её прототип - огромные, чётырёхметровые, копья втыкали в землю ещё римские легионеры для защиты от внезапного нападения конницы, но так как варвары довольно быстро научились справляться с подобными заграждениями, то одному неизвестному гению пришла в голову мысль связать эти копья между собой в сложную конструкцию, частично вкопанную в землю. Во времена Великого переселения народов в связи с полным упадком военных технологий, рогатка оказалась практически забыта на несколько сотен лет, но в XIV веке, когда тяжёлая кавалерия начала доминировать на поле боя, рогатка восстала из небытия, получив особое признание на Руси, где активно применялась в войнах с татарами и в таможенном деле, и где также была составлена квалификация рогаток, подразделявшая их на малые, большие и тяжёлые.

Древнерусские рогатки на Куликовом поле, современная реконструкция.
Древнерусские рогатки на Куликовом поле, современная реконструкция.
1) Рогатка малая, 2) Рогатка большая, 3) Рогатка тяжёлая.
1) Рогатка малая, 2) Рогатка большая, 3) Рогатка тяжёлая.

Устройство рогатки просто, как всё гениальное: 3, довольно толстых деревянных жердя, заострённых с обоих концов и связанных между собой лыком, пеньковой верёвкой или сыромятным ремнём. Развитие фортификации не списало рогатку в архив. Появление земляных фортификационных сооружений вызвало к жизни специальную рогатку в виде заострённых кольев, вкопанных в вал под углом и переплетённых между собой хворостом, кроме того, обычные рогатки применялись для защиты промежутков между укреплениями и входов в них. С появлением колючей проволоки рогатки начали оплетать ею, получая "проволочного ежа", а развитие металлургической промышленности позволило начать производство рогаток из металлопроката, скрепляя их составляющие сваркой (знаменитый противотанковый ёж, по сути, та же рогатка). Рогатки успешно применяются и по сию пору и до дембеля им, судя по всему, как курсанту до маршальских лампасов.

Рогатки на земляном валу.
Рогатки на земляном валу.
"Проволочный ёж".
"Проволочный ёж".
Противотанковые ежи.
Противотанковые ежи.
Современная рогатка из стальных уголков.
Современная рогатка из стальных уголков.