Воро́нки — железнодорожная платформа Башкирского региона Куйбышевской железной дороги на 1626 км от Москвы. Находится в черте города Уфы, на правом берегу реки Белой, непосредственно на склоне одного из уфимских холмов, первый остановочный пункт для электропоездов в чётном направлении движения (в сторону Челябинска). Осуществляется только пригородное сообщение, грузовые и пассажирские операции не производятся. К платформе примыкает внутригородской посёлок Разъезд Воронки. Получила название из-за нахождения в район расположения карстовых структур.
Платформа находится в лесном массиве города Уфы расположенном на западных склонах уфимских холмов. К лесному массиву примыкает парк им. Гафури, в 1,6 километрах от платформы находится Администрация города Уфа.
Статья написана с использованием материалов из открытых источников, собственных материалов и статьи "Уфа. Воронки" Янины Свице.
История платформы "Воронки" начинается вместе со строительством Транссибирской магистрали через город Уфу. Проект строительства магистрали был подписан 1885 году и через три года - в 1888 году было торжественно открыто движение на участке Самара - Уфа.
Первично, на участке Уфа - Черниковка, была построена одноколейная железная дорога, без разъездов. В дальнейшем, для увеличения пропускной способности, был построен трёхпутевой разъезд Воронки, точную дату строительства найти не удалось.
Строительство участка Уфа - Черниковка само по себе было сложным, строители прорубали в известняковых склонах холмов выемки и засыпали овраги при строительстве насыпи. Вспоминаем, что основными средствами строительства железной дороги были: взрывчатка, кирка, лопата, тачка и грабарка, вспомнив, что дорогу Самара - Уфа построили за три года - темпы строительства впечатляют и сейчас, например автодорогу Самара - Уфа реконструируют уже добрый десяток лет.
Коварный уфимский известняк дал о себе знать после строительства. Чем же он коварен? Да это не болото и не песок, однако за счёт вымывания водой известняка образуются пустоты или системы пустот под землёй, куда и проваливается верхние слои или слой поверхности земли. Уфа же "славится" карстовыми провалами, так несколько лет назад под землю ушла и исчезла в пучине земли Лада Калина. Крупный карстовый провал произошёл в 1927 году около Воронок - площадь провала составила 1500 квадратных метров, а глубина - до 14 метров, устранили его засыпав несколько сот вагонов с балластом.
Современное состояние.
При реконструкции железной дороги Самара - Уфа, со строительством второго магистрального пути в начале 50-х годов разъезд перестал быть необходим и третий путь (средний) демонтировали и разъезд Воронки стал остановочным пунктом Воронки, здесь добавлю - в 53-54 году железная дорога была электрифицирована.
Как помню, раньше, на месте среднего пути, был насыпан балласт и по краям около путей были выложены плиты. Несколько лет назад платформу обновили - подняли и заасфальтировали, поставили остановочный павильон, длина платформы позволяет садиться или выходить в первые три вагона электропоезда.
Однако, несмотря на нахождение остановочного пункта Воронки в центре города, популярностью она не пользуется. Малочисленные жители, рыбаки и гуляющие сходят и садятся здесь. Связано это с удалённым расположением Воронок от жилых массивов и транспортных линий.
Под проект городской электрички рассматривалось строительство эскалаторов/треволаторов от Воронок до Проспекта Октября, однако - не срастается. Причины - дорого, пассажиропоток ничтожный, РЖД не горит желанием прекращать грузовое движение через Уфу.
Ближайшие достопримечательности: сама платформа, как единственная островная платформа в регионе, Висячий камень, река Белая - можно спустится к реке для рыбалки или отдыха, недалеко есть пещеры и вход в штольни (здесь информацию ищите).
Чуть не забыл! На разъезде Воронки братьями Кадомцевыми в 1906 году был ограблен почтовый поезд, добычей стали 25 000 рублей, пошедшие на поддержку Ленина.
На этом всё! Спасибо, что прочитали!