Мы тут недавно писали, что лениться иногда очень даже полезно. И прежде всего, для того, чтобы хорошо учиться. В этой статье решили перейти ко второй части вопроса — как же учиться так, чтобы не было мучительно больно за пыльный багаж знаний.
Наверняка, вы знаете хоть одного такого человека, который постоянно где-то учиться. Возможно, это даже вы. Онлайн-курсы, второе высшее, курсы переподготовки, повышение квалификации, мастер-классы и воркшопы — этот образовательный круговорот не имеет никакого смысла, если после окончания, вы просто находите новое место для учебы. Знания сами по себе не имеют никакого смысла. Разве что вы не не мыслитель, сидящий в своей бочке и пытающийся осмыслить человеческое бытие.
Так уж сложилось, что нас не научили правильно учиться. Это связано с тем, что многие просто не понимают простых, но важных особенностей работы мозга и мышления. А это принципиально важно — знать, как функционирует мозг и как он взаимодействует с информацией. И никакие методики продуктивности тут не причем.
И как же он устроен?
Ни для кого не секрет, что именно мозг управляет нашим дыханием, сердцебиением, сознанием. И самое главное: наш мозг постоянно учится. То, что сейчас является для нас легким и не требующим дополнительных мысленных усилий, вроде серфинга в интернете, было непривычно для нашего мозга в детстве.
Требовалось приложить много усилий, чтобы приспособиться к новому занятию. По сути обучение — это перестройка мозга для адаптации к внешней среде. А что это за среда: работа, личная жизнь или хобби, — совершенно неважно. Мозг всему обучается одинаково.
Из чего складывается процесс обучения?
Вся реальность, с которой мы имеем дело, создана нашим мозгом в процессе его развития. Может казаться, что смартфон, который вы перед собой видите, — тот самый смартфон, который вы видите. На самом деле ваш мозг проделал титаническую работу по моделированию объектов данного типа — смартфон.
Дети могут играть со смартфонами взрослых, кидать их, царапать экран. До тех пор, пока их за этим не поймают, но все же это не баловство детей.
Это сложный процесс создания модели смартфона в мозге. Теперь, когда вы берете в руки смартфон, вы практически не задумываетесь. Мозг уже знает, насколько он может быть тяжелым, что в нем есть пара камер, ваши тайные заметки, куча фотокарт. То есть мозг действует абсолютно автоматически. И не с каждой конкретной моделью, а с общей моделью смартфонов, которая у мозга уже есть.
Когда мозг ребенка сформулировал понятие смартфона, он обучился. Следующая ступень обучения наступает, когда необходимо связать разнородные понятия в новый объект. Например, оказывается, что на смартфоне ребенок может видеть родных, которые машут через Skype. Так формируется новый объект: смартфоны нужны для общения. Одно за другим дети отбрасывают ненужные применения смартфона, постепенно начинают понимать, зачем он нужен.
Так вот, по своей сути процесс обучения — это непрерывное создание больших интеллектуальных объектов из объектов поменьше. Именно поэтому, если вы на несколько месяцев улетали во влюбленность на втором курсе, у вас могла быть самая адская сессия в жизни. А значит, вы уже понимаете, что знания нельзя получать огромными порциями и с середины.
Ведь куда лучше начинать с изучения простых понятий. И чем лучше вы поймете, отобразите в голове эти базовые понятия с их определениями, тем эффективнее будет результат и процесс обучения.
Важно!
Когда мы пытаемся освоить новый навык, наш хитрюга мозг делает все, чтобы мы начали решать задачу давно известным нам методом.
Другими словами, мозг защищается психологическим паттерном — автоматизмом.
Представим, что вы переехали жить и работать в Лондон.
Ну а почему нет?
И одним апрельским утром вам нужно найти самую быструю дорогу до новой работы. А не то вас там не поймут.
В первые дни вы постоянно путаетесь и ищете ориентиры, мозг загружен и не дает думать ни о чем другом. А когда вы идете по этой же улице через пару лет, всё в том же Лондоне, вы уже даже думаете на английском. Но если по каким-то причинам еще через год вы захотите пройтись по дороге, которая идет в обход, по неизвестной вам территории, вы снова можете заблудиться и, возможно, скажете пару непечатных русских слов. Так вот, ваш мозг обучается, когда находится в растерянности! Так что мат бывает объясним.
Закрепим
В процессе обучения в мозге формируется автоматизм, который не требует больших энергозатрат. В этом есть и хорошее! Можно вслепую включать ноутбук, перемещаться одними и теми же маршрутами, не расходуя силы на анализ и обдумывание...
С другой стороны, иногда паттерны мешают. Особенно когда дело касается креативного мышления или быстрого поиска нестандартных решений.
А почему тогда не работают методики продуктивности?
Смотрите, наш мозг состоит из 86 миллиардов нейронов. Да, их так много даже у тех, кто верит в рептилоидов или носит шапочку из фольги. И у каждого типичного нейрона есть тело клетки со множеством отростков.
Часть отростков нейрона, дендриты, собирают информацию и передают ее на нейрон. А один длинный отросток, аксон, передает ее следующим клеткам.
Передача информации в рамках одной нервной клетки осуществляется с помощью электрического импульса, который идет по отростку как по проводу.
Один нейрон взаимодействует с другим через место контакта, которое называется синапс. Для обмена информацией, в том числе для усвоения нового знания, клетки передают друг другу просто неимоверное количество сигналов.
Когда мозг чему-то учится, он выращивает новые связи между нейронами. А это процесс медленный и дорогостоящий, на него нужно тратить много калорий, сахара, кислорода, энергии.
Мозг еще и обжора! Занимает всего 2% от веса всего тела, но при этом потребляет до 20% всей энергии, которую мы получаем, в зависимости от того, находимся мы в состоянии покоя или бодрствуем. Поэтому при первой же возможности он старается не растрачивать энергию, а значит, и не учиться.
Вот почему далеко не всегда матрица Эйзенхауэра или другие методики личной продуктивности оказываются эффективными.
Ведь мозгу часто оказывается на них плевать.