Найти в Дзене
Ирина Гудыма

Коронавирус в мире технологий

Ученики одной из начальных школ в Гаосюне, Тайвань, создали свое собственное антикоронавирусное оружие из робота LEGO, который побуждает детей мыть руки. По сообщениям СМИ, дети выстраиваются в очередь за минимумами, что позволяет дезинфицировать руки спиртосодержащей жидкостью из емкости, прикрепленной к роботу.

«Мытье рук - это здорово» - запись голоса от робота звучит, когда дозатор ощущает пару рук перед собой с помощью ультразвукового датчика и автоматически дезинфицирует бутылку, нажимая на курок с помощью рычага, соединенного с зубчатым механизмом.

Также, в одном из полевых госпиталей в Ухане удалось реализовать проект The Smart Field Hospital, где пациентам измеряли температуру термометрами, которые подключены к сети 5G. Кроме того, благодаря смарт-браслетам и кольцам врачи отслеживали их показатели температуры, давления и сердцебиения.

В Китае и Испании особую популярность приобрела телемедицина, которая помогает больницам бороться с неуправляемым потоком пациентов и делает диагностику и лечение быстрее и проще. Например, севильская компания Open Salud запустила бесплатную платформу для дистанционных консультаций, которая позволяет пациентам просто заполнить заявку, описать свои симптомы, а дальше уже врач свяжется с ними виртуально.

-2

Другое направление — отслеживание местонахождения инфицированных и быстрое предупреждение тех, кто с ними контактировал.

Отслеживание контактов используется в эпидемиологии уже давно. В частности, это было актуально и во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в начале 2000-х, тоже вызванной коронавирусом. Но раньше это делалось «вручную»: врачи расспрашивали пациентов об их контактах, составляли списки и наблюдали за состоянием каждого. Теперь это делается благодаря сигналам с мобильных телефонов или от мобильных операторов, использование данных через Bluetooth или геолокацию.