Не упустите, если увидите такую картину на хвойных растениях у себя в саду.
Очень часто начало проблемы остается незамеченным. А потом, как гром среди ясного неба: «Что это?». И снова ошибка: «Наверное, обгорели, солнце, жара!»
Именно с такими фразами обратились к нам знакомые две назад. И прислали фото своих туй. Обратите внимание, картина действительно странная. Туи растут в 2 ряда. Пострадал только один ряд, с одной стороны, как будто кто-то держал огромную линзу, направляя ее в определенные зоны, на растения. И погода стояла ОЧЕНЬ жаркая.
- Нет, никогда такого не было. Появилось внезапно, и сразу такие большие участки. Нет, ни у каких растений больше такого нет. У соседей нет.
Это то, что ответили хозяева на мои расспросы. Так обычно и бывает. ВСЕ люди не слишком внимательны. Мы все видим далеко не всё и не всегда. Я попросила снять видео, и все предположения подтвердились.
Обратите внимание, на заднем плане (слева) растет туя, у которой есть побурение внизу. Не уходит вода, газон пропал, местами появился мох. И, конечно, потом оказалось, что у соседей эта бяка на туях тоже есть.
Это грибная болезнь, скорее всего песталоциевый некроз (предположение, так как растения видела только на фото). Но это и не столь важно, какой гриб ее вызвал. Методика лечения будет примерно одинаковой. О ней чуть ниже.
Важнее разобраться, что послужило причиной такой странной вспышки.
Обратили внимание, на видео, что пострадали те туи, где земля явно в «неблагополучном» состоянии. Возможно, проблема росла давно, как они были посажены я не видела. Но в прошлом году:
- Между туями и забором проводились дренажные работы и прокладывали кабели под садовое освещение.
- Траншеи, закопаны глинистым грунтом.
Огромной массе воды, которая обрушилась на МО в этом году в конце мая-начале июне попросту некуда было уйти. Забор на ленточном фундаменте без дренажных отверстий для отвода воды. Это вообще отдельная и большая тема, которую мы разберем в одной из следующих статей. Но так делают повсеместно, немало задумываясь как это повлияет на сад и сам забор.
Застойные явления в грунте, холодная и дождливая погода и привели к вспышке грибных болезней.
Что делать?
В этом, конкретным случае, уже снят весь верхний слой земли толщиной 15-20 см, и конечно же под ним оказалась «голимая глина». Так что контролируйте своих рабочих и сами не делайте подобных ошибок.
А далее традиционный комплекс мер по лечению.
- Землю вблизи растений надо, как минимум, проколоть, чтобы задохнувшийся грунт задышал.
- Грунт под такими посадками закислен, необходимо внести доломитовую муку, известь пушонку, но не вблизи к стволу, значительно шире, уже за пределами кроны.
- Вырезать все сухие, побуревшие побеги ПОЛНОСТЬЮ, с соблюдением антисептических мер. Очень желательно во время работы обрабатывать секатор. Все равно растения нужно будет обрабатывать. Поэтому готовим раствор фунгицидного препарата и, срезая больные ветки, окунаем в раствор секатор. Иначе легко можем перенести споры гриба на здоровые побеги.
- Многократные, с интервалом в 5-7 дней обработки фунгицидными препаратами. Какими? Обзор препаратов для обработки сада. Препараты желательно менять. Точное количество обработок определяется по состоянию растений. Почему нужно так много обрабатывать? Болезнь уже развилась сильно. Опрыскивание, даже очень тщательное попадет далеко не на все пораженные части. Добавьте осадки, смывающие раствор.
- В промежутках между обработками фунгицидными препаратами, опрыскивать растения эпином и цирконом (разводим вместе, в один опрыскиватель).
- Можно опрыскивать водным раствором удобрений для хвойных растений. Например, таким, как на фото. Состав у него очень хороший и сбалансированный.
Для опрыскивания по вегетативной части (хвое) концентрацию делаем в 1,5-2 раза ниже. Т.е. не 2 колпачка (80 мл), на 12 л воды, как указано в инструкции, а один колпачек.. На самом деле моно и 1,5, ничего страшного не случится.
Результат через 2 недели. Конечно, туи не обросли еще заново, но значительно «повеселели», как говорят хозяева. Шире болезнь не распространяется. На некоторых веточках появились совсем еще крошечные, но зеленые хвоинки. Соседи, у которых тоже, как оказалось, туи были поражены болезнью, обрабатывают растения по той же схеме.
Очень рады, если смогли помочь. Когда мы консультируем, всегда так хочется, чтобы помогло, чтобы был результат. Они ведь живые!
Обзор медьсодержащих препаратов для обработки сада от болезней
Железный купорос в борьбе с болезнями сада, хлорозом и… заморозками.
Эта статья находится здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.