Найти в Дзене
ВСвете

Сыграла в шахматы, а получила сеанс психотерапии. Увидела на доске, как действую в жизни

Какая связь между психотерапией и шахматами? Мне тоже казалось, что никакой. Но вчера я приехала к моему педагогу по вокалу, ораторскому искусству и актерскому мастерству (и по совместительству почти психологу в смысле излечения моей души) Святославу Беседину в состоянии... полного раздрая. Ограничение канала меня совершенно убило, честно говоря. Ощущение такого глобального предательства... Сложно переварить. Не могу. Руки опустились и никак не поднимаются ( Да и в целом не сказать, что все прекрасно. Там посыпалось, там сломалось, там болит, там неопределенность... А уж вчера #настроение было "ниже плинтуса". И основная цель была его поднять хоть немного (спойлер - все получилось более чем).

Приехала, и Святослав предложил сыграть партию в шахматы. Ну #шахматы, так шахматы.

Шахматная партия может отлично показать вашу стратегию по жизни. Фото Светы Давыдовой
Шахматная партия может отлично показать вашу стратегию по жизни. Фото Светы Давыдовой

Идея мне почему-то сразу понравилась. И мы начали игру, в процессе которой общались по поводу моего настроения и сложившейся ситуации.

Тут важно уточнить, что уровень у нас сильно разный. Я играю на уровне - знаю, как двигать фигуры, причем очень долго не играла. Святослав играть умеет. Что-то там на уровне мастера спорта или вроде того (говорил, но я не запомнила). Так что по идее положение у меня заведомо проигрышное. #Игра ради игры, но не ради победы.

Через какое-то время картина на доске выглядела вот так

Мой Король загнан в угол. В жизни также. Фото Светы Давыдовой
Мой Король загнан в угол. В жизни также. Фото Светы Давыдовой

Мои - черные. Король мой загнан угол. Перед ним уже ферзь соперника. Шах уже был. Мат неминуем. Все мои фигуры в пределах моего поля. Все потому, что я изначально заняла оборонительную позицию, которая позволила бы мне продержаться подольше (хотя, это иллюзия), понимая, что меня все равно сожрут рано или поздно. Что и произошло довольно быстро

Заведомо проигрышная партия в шахматы. Фото Светы Давыдовой
Заведомо проигрышная партия в шахматы. Фото Светы Давыдовой

И вот посмотрела я на доску в этот момент и поняла, что там полностью отражено то, что происходит в моей жизни. Причем, не только сейчас. Но сейчас особенно.

Я не верю не только в свои силы, но и в "чудо". Например, в то, что соперник может расслабиться (зная, что он заведомо сильнее) и допустить ошибку
Я боюсь выходить за рамки своего "поля", даже понимая, что отсиживание ничего особо не даст. Но есть шанс "пожить" подольше.
Я не вижу варианты "спасения", которые у меня буквально перед носом. Все потому, что я заведомо считаю себя проигравшей и "выхода нет". А нависшая угроза меня просто парализует.

Причем, все это я увидела сама, без подсказки. А, когда увидела, мы, конечно же, это тоже обсудили. И по идее на примере шахмат стало понятно, куда нужно двигаться. Интересная штука #психология и человеческий #мозг

А еще я вот о чем подумала. Я многое в жизни делаю так, как играю в шахматы. Фигуры двигать умею, ну и ладно. Зачем учиться играть профессионально? Это же долго и сложно. Да и не нужно мне. Все равно играть как гроссмейстер я не буду никогда. И для плохой игры чисто ради игры мне и моих знаний вполне достаточно...

Нет, это не значит, что я ничего не умею делать хорошо. Есть, разумеется, области где я профессионал, где постоянно учусь и навыки прокачиваю. Хотя, даже там я бываю настолько не уверена в себе, что не иду туда, куда очень бы надо пойти. Еще это не относится к тому, что мне интересно. Занимаюсь же я вокалом, но при этом понимаю, что второй Пугачевой мне не стать и на оперную сцену не выйти. Хотя ведь знаю примеры, когда люди очень далекие от оперной сцены на нее таки выходят, и вполне успешно. Значит, и я могу? Теоретически. Но не попробую - не узнаю никогда.

А гроссмейстером могу? Ну или хотя бы играть на хорошем уровне, раз уж я лезу на это поле... Учусь же я рисовать, хотя понимаю, что настоящим художником мне не стать. Впрочем, кто такие "настоящие" художники? )

Все это поводы для размышлений на ближайшее время.

Как это связано с Дзеном? Честно говоря, пока не до конца поняла. На этом поле я считаю себя сильным игроком, способным выиграть даже у гроссмейстера (под ним я подразумеваю других авторов). Но не у Дзена. Дзен не соперник и не должен им быть. Дзен предоставил доску и фигуры для игры. Дзен может в любой момент взять и перевернуть эту доску, потому что сочтет, что игроки мухлюют. Может быть, он позволит им собрать фигуры, расставить их и начать новую партию. А может не позволит и этого. А может позволит, но в любой момент опять перевернет доску. И непонятно, стоит ли начинать эту новую партию, когда каждую минуту ждешь, что твои фигуры сметут с доски, даже в одном шаге от победы.... Очень сложно играть по таким "правилам", если честно. Но я пока не сдалась.

А на доске моей жизни постараюсь сделать все, чтобы мой "Король" никогда не был позорно загнан в угол, а его войско достойно сражалось на поле противника, а не отсиживалось в оборонительной позиции.

Понимаю, что эту статью мало кто увидит. Но мне все равно нужно написать три статьи, чтобы пройти проверку. Эта вторая.

Продолжаю надеяться, что Дзен позволит начать новую партию. Пока собираю с пола фигуры...

Спасибо, что читаете меня. Сейчас поддержка мне нужна, как никогда.

Давно ли вы играли в шахматы в последний раз?

Автор Света Давыдова

Кстати, о шахматах я вспомнила не так давно. Здесь рассказываю, как это было