Найти в Дзене
Марианна Крылова

Как решиться заняться творчеством, если вы не считаете себя талантливым человеком?

Многие люди боятся заняться творчеством, так как думают что это "не для них". Душа просит, но то и дело сбивается на мыли типа "да куда мне", ведь есть на свете какие-то особенные творческие и талантливые люди, которым "это дано", а они ведь самые обычные. И если они попробуют начать рисовать/лепить или клеить - то только опозорятся.

Очень страшно начинать, ведь.. вдруг не получится? И тогда это только лишний раз подтвердит какой вы "не талантливый", "неумелый" и вообще "позор".

Для начала скажу, что если вы в первый раз начнете.. скорее всего у вас не получится. Или получится не то и не так.

Так бывает.

Не учтете каких-то особенностей работы с материалом, купите не то и узнаете об этом только когда в процессе работы всё пойдет наперекосяк.

Говорю, как человек, который три раза подряд не смог сшить кукольную подушку. :D Она состоит из двух квадратов, если что.

Сначала я сшила ее обеими сторонами наизнанку. Забыла, что лицевая сторона должна быть внутрь, для выворачивания. Потом сделала одной стороной внутрь, а другой - наружу. Уж не понимаю, как так получилось. В трети- еще какой-то элемент выбился из плана. Что поделать, эти два квадрата, которые надо сложить вместе - такие сложные. :D

Я была уверена, что шитьё - это не мое. Потому что просто КАЖДЫЙ РАЗ, когда я за него бралась - ЧТО-ТО ШЛО НЕ ТАК.

Зато теперь у меня получается делать такое:

-2

Поэтому... То, что вы начнете с нуля, не идеально - будет мало отличаться от того, как начинали те успешные мастера, на работы которых вы ориентируетесь сейчас.

И даже они могут допустить ошибку и чего-то не учесть при работе с новым материалом.

Например, у полимерной глины много особенностей и разные ее виды по-разному себя ведут при контакте с декоративными элементами. Но тут подробно не расскажу - не разбираюсь. :)

И что тогда делать с этими ошибками, когда руки опускаются? Как быть?

Худший вывод, который вы можете из этого сделать - это то, что вы не талантливы.

"Мне не дано. Так и знал. А вот у кого-то там получилось а у меня нет, так и знал что это только для других".

Этот вывод плох не только тем, что он ограничивает вас и не дает вам развиваться, но и тем, что он - откровенно ложный.

Мы часто представляем творческих людей и мастеров такими.. не от мира сего. Одаренными от бога. Стереотипы о "голодном художнике", который работает "за идею" все еще силен в нашем обществе. Благо, сейчас появляется много книг от состоявшихся и популярных мастеров, которые рассказывают, как из этой парадигмы мышления выйти и какие возможности простираются там, в лоне творческих профессий. :)

Например:

● Яна Франк "Муза, где твои крылья?"

● Натали Ратковски "Профессия: иллюстратор"

● Джефф Гоинс. "Настоящие художники не голодают. Как монетизировать творчество".

-3

Нам кажется, что "творческий человек" - это такой человек, который родился уже с кисточкой в руках. Что каждое дело, за которое он берется - превращается в золото.

Будто за спиной каждого творческого деятеля не лежит груда испорченных материалов, запоротых работ; не воссозданных так, как хотелось, идей; гнева, недоумения от того "да как в этой работе все могло пойти не так?!" и кучи времени, вложенного на свое обучение, курсы, общение с другими мастерами, работу над ошибками и эксперименты. Порой неудачные.

Так-то даже Пушкин не сразу строился. А если посмотреть на ранние работы некоторых великих художников - там все совсем не так впечатляюще, как на пике их творчества.

И мы, порой, судим только по сформированной и глянцевой галерее работ, которая выложена в социальных сетях как портфолио и говорим что-то вроде: "Да, конечно, у него же талант". Забывая, как этот "талант" часами просиживал в художественной школе с шести лет.

-4

Так что же? Эти таланты не настоящие?

Да не в этом дело.

Мне кажется, наше представление о творческих людях как о ком-то, одержимым своим занятием, кто даже гулять ходит с мольбертом подмышкой - это такой расхожий стереотип. Образ "гения" не от мира сего. По сравнению с которым "обычный я" не может даже заикаться о чем-то "творческом".

Мне же кажется, что подобный образ живет с тех времен, когда заниматься творчеством действительно мог только тот, кто был готов делать это бесплатно и всю жизнь посвятить только этому. Так как материалов не было в доступе, не было интернета, не было возможности быстро освоить нужные навыки по самоучителям да и сама жизнь человека была куда более загруженной, чем в нынешнее время.

Мы ведь только недавно начали интересоваться духовной жизнью наших детей, психологией, искать подход. Признавать, что творчество - это важная часть жизни, что через него развивается креативность, а креативность вообще может пригодиться в абсолютно любом деле, за какое ни возьмись. Да, даже в бухгалтерии. :)

И раньше для занятий творчеством не было условий, не было материалов и среды. Поэтому отдаться этому делу можно было только "вопреки", а просто заниматься время от времени - сложнее, чем сегодня, когда есть фриланс, гибкий график и множество профессий, доступных новичку.

Теперь же раскрыть в себе творческий потенциал может любой человек. Не обязательно отрываться от семьи и детей, чтобы удалить время любимому делу. Можно совмещать работу и хобби. Можно сделать это занятие своим основным заработком. Можно позволить себе попробовать большое количество разных занятий, потому что материалы для них стали доступнее и не токсичны, как бывало раньше.

И совершенно не обязательно класть всю жизнь на алтарь, чтобы быть творческим человеком.

Творчество многогранно и далеко не всегда связано со сферой искусства. Как я уже говорила, в любой работе применим творческий подход. :)

Но вернемся к изначальному вопросу.

Как заниматься творчеством, если у тебя нет таланта?

Так же, как занимались все те мастера, которыми вы сейчас восхищаетесь.

И далеко не все из них начинали маленькими детьми. :)

Есть и те, кто открыл для себя свое хобби в более зрелом возрасте. Поищите такие примеры. Почитайте их истории.

И будет гораздо лучше если вы подойдете к своему творческому хобби с любопытством и интересом. Как ребенок.

Что будет, если я сделаю вот так? А если это? И впитывать и радоваться каждому результату. Исключить критику. Перестать досаждать себе завышенными ожиданиями.

Если вы не можете сделать сразу "как на картинке" это не значит, что вы плохой и недостойный. Это значит что пока что вы не научились реально оценивать свои возможности и предъявляете к себе не реалистичные требования. А смысла в них никакого, кроме того, что вы расстраиваетесь и не можете радоваться процессу и результату. :)

А если долгое время вы от процесса творчества получаете только злость и отрицательные эмоции, то может случиться выгорание из-за чего взяться за любимое занятие больше не получится, пока этот негатив не пройдет и вы его не переработаете.

У психики просто закрепится последовательность:

Сел за творчество -> в результате мне стало плохо, итог каждый раз не радует.

Так зачем мне выделять энергию на то, что не приносит удовольствия и, даже наоборот, огорчает и фрустрирует? Нее, лучше я буду держаться от этого подальше. Творчество опасно.

Поэтому подытожим..

Для занятия творчеством нужно:

● Выбрать дело, которое вас интересует и достижение результата в котором подарит радость.

● Пробовать.

● Пробовать снова.

● Быть готовым к ошибкам.

● Быть готовым исправить эти ошибки, найти другой путь решения, новый мастер класс или информацию.

● Экспериментировать.

Из этого складывается хорошо выполненная работа, успех, тонкая техника и так далее. :) А вовсе не из "озаренности высшим светом таланта", которому либо дано либо нет.

Поначалу, вы, может быть, будете делать только "по бумажке" и сможете лишь копировать чужие работы.

Не стоит ругать себя за неоригинальность, потому что для креатива и смазывания тех шестеренок, что отвечают за него, может понадобиться много раз отточить технику и обрести уверенность через копирование.

Даже дети так обучаются, прежде чем у них получится создать что-то свое - копируют взрослых и более опытных людей. Срисовывают, пробуют "как у старшей сестры".

По факту же, любое мастерство состоит из сочетания множества простых действий, которые были повторены достаточное количество раз, чтобы усвоиться и начать выходить на автоматизме, легко и непринужденно, а позже и обретая новые черты, так как человек находится уже на том уровне овладения этим навыком, что можете сам их совершенствовать, привносить что-то новое и видоизменять по своему усмотрению.

-5

У нас перед глазами постоянно стоят истории про одаренных с самого детства, про тех, кто, едва взяв в руки кисть, уже показал, что из него выйдет великий художник или скульптор. И нам кажется, что это единственный способ стать успешным в творческом деле.

Вот только реальность обычно совсем другая. Из единиц "одаренных", которые совсем не обязательно достигают успеха есть тысячи и тысячи упорных трудяг которые свои умения развивали, превращая в мастерство.

Поэтому, если вы "не талантливы"..

● Вполне возможно, что вы недооцениваете свои способности и умения. И просто не знаете, какие у вас есть сильные стороны.

Нас, зачастую, не учат, их замечать и развивать. Приходится в более зрелом возрасте узнавать себя практически с нуля. :)

● Или же вы переоцениваете звание "таланта", забывая, что даже самый талантливый человек, имеющий явные склонности к какому-то делу не станет мастером, если не приложит к этому достаточно усилий.

Спасибо за то, что прочитали статью!

Надеюсь, вам было полезно и у вас появилось больше уверенности в себе и своих силах. :)

Подписывайтесь на блог и ставьте лайки. ;) Так будет появляться еще больше статей для тех, кто всей душой любит творческие занятия.