Бейхан-султан считается одной из самых непримечательных сестер Султана Сулеймана, к тому же о ней известно довольно мало.
Турецкий исследователь Чагатай Улучай, ссылаясь на документы, найденные в архиве дворца Топкапы, называет ее Пейкхан. Историк Энтони Долфин Алдерсон упоминает ее как Сельчук-султан. Так же ее называет и Павел Загребельный в своем известном романе.
Считается, что она родилась в Трабзоне в 1497 году и была на три года младше брата Сулеймана.
Известно только, что Бейхан росла веселой и домашней девочкой, любила искусство и занималась рисованием. В 1515 году в возрасте 18 лет ее выдали замуж за албанца или хорвата Ферхат-пашу, который был личным слугой султана Селима I. Правитель очень покровительствовал ему и способствовал его карьере. С учетом того, какими наклонностями обладал Явуз, несложно представить почему все это происходило. Но с другой стороны — вдруг это просто грязные домыслы недоброжелателей? Во все времена неугодных правителей любили представлять в самом неприглядном свете и придумывали самые жуткие сплетни..
Став зятем султана, Ферхат-паша довольно скоро поднялся до должности бейлербея Румелии, а в 1518 году отличился во время похода в Персию. Современники утверждают, что он был «самым лихим солдатом армии» и что «дикость была частью его натуры».
Говорят, что паша обладал довольно сложным характером и порой был очень жестоким человеком. В бою это ценилось, а в мирное время на него постоянно жаловались. К тому же, был довольно алчен и находился в оппозиции сперва к Великому визирю Пири Мехмеду-паше, а потом и к Ибрагиму-паше. Что его и загубило… Но как бы там ни было, нежная Бейхан любила своего супруга и во всем его поддерживала.
К слову, в первые годы правления султана Сулеймана Ферхат-паша находился у него в фаворитах. Особенно, когда в февраля 1521 года ему удалось разгромить войска Джанберди аль-Газали, служившему османским наместником в Дамаске. После смерти султана Селим I Джанберди аль-Газали возглавил мятеж, объявил об отделении Сирии от Османской империи и 31 октября 1520 года принял титул «аль-малик аль ашраф».
Ему удалось уничтожить турецкие гарнизоны в Дамаске, Бейруте, Триполи, Хомсе и других городах. Лишь по причине того, что восстание не получило поддержки, его армию удалось разгромить. Случилось это в сражении при Мастабе близ Дамаска 27 января 1521 года. Сам Джанберди аль-Газали пытался бежать, переодевшись дервишем, но был схвачен и 6 февраля казнен. Его отрубленную голову Ферхад-паша послал Сулейману в качестве трофея.
Сулейман оценил заслуги Ферхада-паши и в 1524 году сделав его третьим визирем, хотя Пири Мехмед-паша рекомендовал на эту должность другую кандидатуру. По логике вещей ему бы сидеть и радоваться. Однако Ферхат-паша посчитал себя выше неба.
Довольно скоро, скорее всего с подачи Ибрагима-паши, его сняли с поста. Лишь благодаря вмешательству валиде-султан и самой Бейхан-султан, ему удалось избежать казни. Более того, Сулейман отправляет его санджакбеем в Семердире. К сожалению, Ферхад-паша не сделал выводов из прошлых ошибок, продолжил самоуправствовать и брать взятки.
Как и следовало ожидать, правитель снял его со всех должностей и вызвал в столицу. Во время суда, который состоялся на заседании дивана, Ферхад-паша проклял и грубо оскорбил Ибрагима-пашу.
Согласно донесениям иностранных послов, Сулейман велел вытащить строптивого зятя наружу. Далее версии разнятся. Согласно донесению венецианского военачальника Маркантонию Брагадино, Ферхат-паша вытащил нож и оказал яростное сопротивление. В итоге, ему отрубили голову, а тело оставили три дня лежать на земле.
Другие свидетели утверждают, что Ферхад-паша задушили. Свидетели сходятся лишь в одном - потом султану пришлось долго оправдываться перед своей матерью…
Считается, что после смерти супруга Бейхан-султан, которой на от момент исполнилось 27 лет, разорвала отношения со своим братом и даже сказала: «Надеюсь, скоро я снова буду носить траур, уже по моему брату»
Лично я сомневаюсь, что подобный факт имел место быть… Ибо интересы династии превыше всего. Хотя известно, молодая женщина отправилась в добровольную ссылку и какое-то время не появлялась при дворе.
Но потом Бейхан вышла замуж за Айяса Мехмед-пашу и была счастлива. Более того, в этом браке у нее родились дети. А, как известно, выйти второй раз замуж да еще за того, кого хотелось, без согласия царственного брата она просто не могла.
Бейхан-султан умерла в возрасте 62 лет и похоронена в тюрбе своего отца Селима I в мечети Явуз Селим.
Публикация по теме: Таинственная сестра Хафизе-султан