Водоугольное топливо (ВУТ) представляет собой жидкость, полученную с помощью смешивания измельченного угля, воды и пластификатора. ВУТ используется на теплогенерирующих объектах. Основными преимуществами использования водоугля являются возможность сокращения затрат при производстве тепло- и электроэнергии и экологичность по сравнению с другими аналогами.
По мнению экспертов в области энергетики, с учетом существующей тенденции, вопрос полного истощения газовых месторождений займет всего несколько лет. Этот факт делает ВУТ превосходной альтернативой природному газу и мазуту. ВУТ активно используется в экономически развитых странах СНГ, Европы, Северной Америки и Азии. В Китае технология водоугольного топлива является одной из основных. Поднебесная является мировым лидером в области разработки и внедрения ВУТ в тепло- и электроэнергетике, а производственные обороты водоугольного топлива составляют от 40 до 60 млн тонн в год.
В нашей стране исследования технологии использования ВУТ в энергетике начались в 80-х годах прошлого столетия. А в 2004 году был построен первый в России цех по изготовлению водоугольного топлива, который расположен в поселке Ёнском в Мурманской области. Водоугольное топливо с 1999 года используется в Новокузнецке на Абагурской аглофабрике, а также на других предприятиях Кузбасса с начала XXI века.
Беря во внимание положительный международный опыт и очевидные преимущества водоугольного топлива, Владимир Сарычев из Кемеровской области предложил идею по разработке проекта тепловых электростанций на основе водоугольного топлива. Кузнецкий угольный бассейн, будучи одним из крупнейших угольных месторождений в мире, может стать идеальным местом для строительства экспериментальной электростанции на основе ВУТ.
По мнению автора идеи, реализация проекта позволит обеспечить шахтеров и энергетиков стабильной работой, а энергетическую отрасль сделает более эффективной и экологичной. В конечном результате последствия воплощения проекта в жизнь также позитивно отразятся на экономике страны и благосостоянии населения.
Подробнее с проектом «Водоугольное топливо» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.