Сегодня расскажу о двух музеях знаменитого писательского посёлка. Каждый из них со своими фишками, и прекрасен по-своему.
В предыдущей статье размещала фотки рабочих кабинетов из переделкинских домов-музеев — вот по этой ссылке. И, пожалуй, место, где трудился Евтушенко, среди них самое узнаваемое. Ну, яркий был дядька — чего уж.
Хотя с его кабинетом не так всё просто
Дело в том, что в доме, где жил и творил Евгений Александрович, до сих пор обитают его родные. Туда попасть нельзя. Для посетителей построена галерея рядом. Сам поэт участвовал в её проектировании и возведении. И вот в эту галерею и перенесён его кабинет. Воссоздан в деталях. Все вещи подлинные, и стоят так, как это было у Евтушенко.
Один из экспонатов кабинета — фотоаппарат Nikon
Вот правда же — гениальный человек гениален во всём. Оказывается, Евгений Александрович не только писал восхитительно, но и фотографировал. Для меня это стало открытием — не знала.
В галерее выставлены его фотоработы, и они прекрасны. Пронзительные и честные портреты. Невероятно живые жизненные истории. Особенно меня зацепили снимки, сделанные в разных регионах России. Особенно чёрно-белые. Они прям до мурашек.
Ну и картины
Евтушенко был ещё и коллекционером. Причём все работы, которые сейчас можно увидеть в переделкинской галерее, он получил лично из рук авторов. А авторы такие, что закачаешься — Пикассо, Шагал, Пиросмани. Есть даже единственная в нашей стране картина художника-авангардиста Макса Эрнста.
Конечно, там можно просто побродить-поглазеть. Но я советую брать экскурсию, потому что это не просто экспонаты. Практически за каждым занимательная история, которую стоит услышать. Мне всё показывала-рассказывала заведующая музеем чудесная Нина Набиевна, и я от души её благодарю.
Не менее прекрасная заведующая и в музее Пастернака
До неё ещё доберёмся. А пока моё главное тамошнее потрясение — стол Бориса Леонидовича. Абсолютно пустой. Ну лампа не в счёт.
Я стояла и смотрела на стол — не могла ни уйти, ни осмыслить. Вроде как творческий человек предполагает творческий беспорядок. Но тут, похоже, как раз история про исключение, которое подтверждает правило. Ни у кого из великих наших классиков не видела такого.
Ирина Александровна, это она как раз заведующая, рассказала, что у Пастернака была специальная теория на этот счёт. Мол, писателю нужно только воображение, а из удобств лишь стол, стул и кровать. Исходя из этого, он полагал, что даже за решёткой можно творить. Но со временем изменил отношение к тюрьме.
А вот этот аскетизм у Бориса Леонидовича в доме везде
Ничего лишнего, только самое необходимое. Из сильных впечатлений ещё кровать. Та самая, на которой писатель умер. Тоже долго не могла от неё отойти.
И вообще из дома Пастернака почему-то не хочется уходить. Какой-то он энергетически правильный. Я долго бродила и по комнатам, и вокруг дома. Представляла, как Пастернак тут писал «Доктора Живаго», как узнал о Нобелевской премии, как гулял по переделкинским аллеям. И было мне хорошо и благостно.
В следующий раз пойдём в гости к Корнею Чуковскому — у него тоже интересно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!