Найти в Дзене
Здоров за 15 минут

Легенда советского спорта

Приветствуем всех читателей нашего канала «Здоров за 15 минут»! Сегодня мы вам расскажем о выдающемся спринтере советского спорта!

Спорт в советское время был одним из наилучших в нашем мире! В нашей стране встречались такие спортсмены, которые могли заставить весь мир перестроить свои взгляды на многие виды спорта. Наши спортсмены могли доказать, что они могут делать то, что считалось за гранью реального.

В 1972 г. на Олимпиаде в Мюнхене двадцатитрёхлетний спортсмен из Новой Каховки стал вторым в истории белым атлетом, обогнавшим на стометровке афроамериканцев. Его результат в одном из забегов - 10,7 сек., до сих пор этот результат никто не смог побить из украинских и российских спортсменов. Всего за один короткий вечер атлет из СССР, которого мало кто знал, превзошёл все ожидания и превратился в легенду великого спорта, его имя ставили на ровне с Гагариным. Его фотография поднялась в стратосферу и отправилась в путешествие в неизвестные галактики. В 1972 г. слава Валерия Борзова не уступала той, что появилась у Усэйна Болта после соревнований в Пекине, Лондоне и Рио. Но этих известных спортсменов объединяет не только слава. Как и Болт, Борзов не отличался миниатюрными размерами, которые считались удобными при беге на короткие дистанции.

-2

История нашего спортсмена начинается задолго до 1972 г., он говорил, что при нормальной ходьбе он чувствовал себя не комфортно, как будто окутан плёнкой. Когда он выходил из дома, то всегда пускался на перегонки со своей собакой Тузиком. Он радовался, когда мама просила его сбегать за чем-либо. Для него слово «сбегай» звучало как выстрел стартового пистолета.

В 1962 г. , когда ему было всего 12 лет, Борзов встретился с очень хорошим тренером, прекрасным наставником легкоатлетов юношеской спортивной школы Новой Каховки Борисом Ивановичем Войтасом, он увидел в подростке талан спринтера. А в ближайшем времени тренер подарит ученику свою фотографию с надписью, которая просрочила его будущие победы. Каким же надо было обладать даром, чтобы угадать в самом обычном с виду, невысоком, упитанном пареньке талантливого и способного спринтера.

-3

Когда Борзов попал в советскую сборную, поначалу ничем не выделялся. Он вёл себя тихо и скромно, он предпочитал больше слушать, чем говорить. Этим он и понравился тренерам, они отмечали его упорство и методичность в достижении своей цели. Первая его победа в международном турнире – это золотая медаль на Чемпионате Европы в 1969 г. в Афинах. Тогда никто и не думал, что этот ничем не примечательный спортсмен как-то проявит свои способности. Но он победил – вот так просто. Никто не спешил признавать его победу, медаль ему досталась после того, как подробно изучили весть фотоматериал. Эта медаль была очень значима, она досталась упорным трудом.

-4

До появления в лёгкой атлетике нашего спринтера Валерия Борзова вопрос о существовании тактики в беге на 100 метров ни у кого не возникал. Всем было очевидно, что за стремительные и короткие 10 секунд, пока длится борьба на этой дистанции, атлету невозможно перестроиться. Наш спортсмен разрушил эти стереотипы. Он создал тактику бега в стометровке. В течение 10 сек. Борзов в состоянии несколько раз изменить скорость своего бега. Его невероятная способность просчитывать в считанные секунды все различные варианты ситуаций, которые могут сложиться на дорожке, и в соответствии с расчётом вносил изменения в бег, непостижима.

-5

К его победам всегда вела мысль – точный расчет помноженный на невероятное желание выиграть, трудолюбие, упорство и спортивный фанатизм.

Очень красивый, лёгкий и умный бег принёс нашему спринтеру две золотые медали. В 1972 г. на Олимпийских играх в Мюнхене наш атлет выигрывает финальный забег на дистанции 100 метров. Через некоторое время на дистанции 200 метров, на финише он обходит трёх американцев и становится двукратным олимпийским чемпионом. Борзов был единственным советским спринтером, которому удалось одержать победу на обеих дистанциях. Так наш спортсмен смог развеять легенду о непобедимости на олимпиадах спортсменов США, а четыре года спустя он вновь стал олимпийским призёром, правда, лишь бронзовым. До него никому из победителей в спринте не удавалось добиться такого хорошего результата на следующих, после победы, играх. А наш советский бегун Валерий Борзов справился и выстоял, он продержался дольше других на вершине всемирного спорта.

В финале казалось, что олимпийское золото досталось Борзову легко, однако, за ним стояли шесть лет напряжённого труда и ожидания. Победа на Олимпийских играх была целью Валерия Борзова и его выдающегося тренера Валентина Васильевича Петровского.

-6

Родина по достоинству оценила спортивные заслуги молодого атлета, его наградили орденами Ленина, «Дружбы народов», «Знак Почёта». Валерий Борзов имел полное право считать себя самым быстрым человеком на нашей планете. Свою карьеру выдающийся спринтер закончил в возрасте 30 лет, через год стартовала Олимпиада в Москве. Борзов был ещё и учёный, он написал достаточно работ про спорт.

Что такое десять секунд? За это время вы едва ли успеете встать с кровати и выйти из комнаты. Десять секунд – это очень мало, даже чтобы успел завариться ваш чай. Одни сутки состоят из 8640 повторений десяти секунд. А что, если вся жизнь может уместиться в это время?

Понравилась статья? Читайте также: Будь "Здоров за 15 минут", статья о нашем проекте онлайн марафона здоровья, бодрости и энергии! Еще вам может понравится и быть полезной статья о лечебном голодании. Будьте здоровы!