Уход за чубушниками. Требования к произрастанию. Чубушник в дизайне сада.
Июнь - месяц, в котором господствуют ЧУБУШНИКИ. Нельзя остаться равнодушным, когда чубушники зацветают. С детства помню этот кустарник, такой незабываемый аромат, а цветочки! У бабушки прямо под окном рос этот куст. Тогда я не знала названия, но ощущения пронесла через всю жизнь.
Знаю, что далеко не все люди так влюблены в чубушники. Кому-то не нравится их аромат, но это дело вкуса, с этим не поспоришь.
Сложно ли вырастить Чубушник? Нет. Необходимо знать требования к произрастанию.
Чубушники хорошо растут, как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Вся разница только в том, что в полутени нет такого обильного цветения, как на солнце. Почвы подходят любые садовые, плодородные. Чубушники предпочитают достаточно влажную почву, но, вместе с тем, переносят временную засуху.
Существует около 50 видов чубушников, и многочисленные сорта и гибриды. Если вы хотите посадить у себя чубушники, необходимо подбирать их по зоне морозостойкости, в которой вы живете, чтобы они не вымерзли зимой. Из множества видов, сортов и гибридов можно создать у вас в саду коллекцию, которая будет непрерывно цвести с начала мая до начала августа.
С конца мая вас будут радовать цветением такие виды: чубушник венечный, ч. мелколистный, ч. кавказский, ч. Шренка.
Позднецветущие виды, которые зацветают в конце июня-начале июля, и цветут до начала августа: ч. пушистый, ч. крупноцветковый, ч. непахучий, ч. Магдалины.
Самый широко применяемый вид чубушника - венечный. Он может расти даже в 3 зоне морозостойкости, в которой находится мой сад. Только у нас он выглядит немного по-другому, более низкий. Я всегда заглядывалась на чубушники в Санкт-Петербурге. Завидовала петербуржцам, такая красота! Кусты высокие, до 4 метров, если не выше, и широкие. Цветение - это феерия! У нас на Урале чубушник венечный - самый подходящий вид. Ростом он поменьше, до 2-2,5 метров, и объемом то же. Соответственно и цветение отличается от Питерского. Но мы очень радуемся и наслаждаемся цветение и ароматом чубушников.
С возрастом кусты чубушника загущаются, цветки мельчают, цветение слабеет. Чтобы этого избежать, надо ежегодно прореживать кусты, удаляя старые и слабые побеги. Их вырезают до основания. Такая обрезка ведет к росту новых, сильных побегов, и постепенно куст омолаживается. Совсем старые кусты омолаживают, обрезая "на пень" половину веток в первый год, и во второй год другую. Обрезку производят ранней весной или поздней осенью.
Кусты чубушника так же можно формировать, придавая им округлую форму. Мне нравится, популярная в последнее время, форма, называемая Мультиствол. Молодые кусты чубушника, растущие в цветниках, я формирую именно таким образом. Оголяю нижние части стволов. Удаляю слабые стволики, загущающие куст, нижние ветки. Крона остается в средней и верхней части куста.
Чубушник венечный широко используют в дизайне садов и парков. Он подходит для составления смешанных и кустарниковых миксбордеров, для групповых и солитерной посадок, для живых изгородей. Чубушник используем для создания фона на заднем плане цветников, или акцента, особенно с формованной кроной.
В компаньоны можно подобрать весеннецветущие спиреи, декоративные яблони, пузыреплодники, лапчатка кустарниковая с белыми цветами, и многие многолетики, цветущие одновременно с чубушником. Особенно красиво сочетание белых цветов чубушника с цветами голубыми, розовыми, пурпурными.
У чубушника венечного есть форма с желтой листвой 'Aureus'. Вместе они смотрятся эффектно, особенно в живой изгороди. Эта форма более низкорослая, и менее морозостойкая, может подмерзать. Так же может расти и на солнце, и в полутени.
Вы можете сами размножить понравившийся вид или сорт чубушника. Лучше всего применять вегетативное размножение. Размножение семенами подходит только для видовых растений, и, довольно, хлопотно, да и результата ждать долго. А вот делением куста, отводками и зелеными черенками вы легко получите новый куст чубушника.
Дерзайте, ищите новые эффектные сочетания различных растений с Чубушником! А если у вас еще нет в саду Чубушника, посадите, не пожалеете!