Найти тему
Живое Море

Малармат: гибрид краба и рыбы

Фото от D Ross Robertson
Фото от D Ross Robertson
Всем доброго и ясного дня, с вами канал "Живое Море".

Не так давно я уже писал о рыбе, которую даже представить себе непросто - ещё бы, у неё целых шесть ног, она умеет летать над водой и жутко кричать!

Но, как оказалось позже, у этой диковинки есть глубоководный родственник - и он гораздо, гораздо страннее. Если "приемлемую" версию рыбы называют рыбой-петухом или триглой, то её родич носит имя Малармат (либо панцирная тригла), на латыни - Peristedion barbiger.

Фото от kancil2180
Фото от kancil2180

Периодически в сети всплывают сенсационные новости о том, как какой-нибудь азиат-рыболов выловил нечто ужасное и чудовищное, но невероятно вкусное одновременно. Обычно он так и не супел опознать свой улов и описал его в своёмтвиттере как красную креветкорыбу. Почему же эти существа остаются неизвестными и встречаются так редко?

Как я уже писал выше, маларматы предпочитают донные вечеринки и обитают на глубине от 50 метров и глубже. Обычно их можно встретить в подводных каньонах, подводных оврагах и подводных фьордах Атлантики и Индийского окена. Как и обычные рыбы-петухи, эти плоские красные чуваки ползают по самому дну и уже давно к такой жизни привыкли. В числе их приспособлений сегментированный панцирь на всё тело и уникальный раздвоенный нос с шипами. Для чего он нужен? Расскажу, но всему своё время.

Итак, маларматы выглядят настолько странно, что даже жутко. Они:

  • плоские, как вобла;
  • красные, как варёный рак;
  • скованные панцирем, как любой рак;
  • усатые, как лангуст или жук-дровосек;
  • пучеглазые, как лягушки (из-за отсутствия света под водой сетчатке глаза нужна большая площадь, чтобы видеть хоть что-то).
Фото от D Ross Robertson
Фото от D Ross Robertson

Так же, как и тригла, маларматы умеют ползать с помощью шести тонких "ног", которые произошли от их плавников. На счёт способности летать над волнами - скорее всего, нет; чахлые плавники не годятся для таких трюков, да и сами маларматы не любят сильно высовываться наверх.

Размеры маларматов не особо впечатляют - всего пару десятков сантиметров в длину. Ну а чего вы хотели от жителей самого дна, где давление воды решает больше, чем физиология? По всей видимости, именно этим объсняется наличие плоской, но прочной брони у этих рыб; панцирь нужен для защиты от давления, а не для боёв без правил или подводных перестрелок.

Фото от ntnews.com
Фото от ntnews.com

Маларматы хищники, этому способствует строение их крепких челюстей и быстрая реакция. Маларматы едят разную плавучую придонную мелочь и не брезгуют медузами - очевидно, изобрели какую-то защиту к их яду.

Но всё вышеописанное не означает, что сами маларматы живут в безопасности и почитании, о нет; и, если они кажутся страшными нам, это тоже не означает, что их боится до дрожи остальная океанская публика - у них там совсем другие представления об эстетичном и о жутком.

Маларматы тоже могут стать чьей-то добычей, если найдётся кто-то крупнее и сильнее. Обычно они живут по одиночке, поэтому надеяться на помощь стаи не приходится, увы. Чтобы не попасть врагу на зуб, они научились мгновенно прятаться в песок, как фокусники - как раз в этом им помогает раздвоенный длинный нос, его рыбы используют, как конечность для рытья.

Фото от NOAA Explorer
Фото от NOAA Explorer

В итоге мы получаем очень заковыристый дизайн от матушки-Природы, который смешивает в одном существе рыбу, птицу, ракообразное, насекомое, амфибию и крота. Конечно, мы можем найти на дне кого-нибудь похожего (осётра или лопатоноса) но согласитесь, сразу столько странных черт собрать в одной рыбе - это странно.

Чем малармат интересен людям, угадаете? Правильно, кулинарными свойствами. Нужно сказать, что и здесь малармат держится до последнего - чтобы освободить его от панциря, приходится долго варить тушку, а потом уже разделывать нормально... но гурманы считают, что оно того стоит.

Фото от Barcroft
Фото от Barcroft
С вами канал "Живое море" - подписывайтесь и оставайтесь с нами, чтобы читать ещё больше интересного!

Наука
7 млн интересуются