Покупка дома или участка сопровождается не только оформлением документов, но и нахождение контактов с соседями. Большое количество споров возникает во время установки забора между соседями. Главные проблемы, с которыми сталкивается новый владелец – это какой высоты должно быть ограждение, из какого материала и какой тип забора должен быть (сплошной или нет), на каком расстоянии от забора могут располагаться строения и деревья итд.
Дела заборные - что важно знать
Разногласия между владельцами двух участков могут произойти в любой момент. И неважно, если забор был поставлен несколько лет назад. Он может начать создавать дискомфорт для соседей именно в этом году. В результате любые споры могут привести к штрафам или сносу ограждения. Поэтому перед установкой, следует придерживаться нескольких правил:
- Внимательно изучите устав вашего СНТ или коттеджного поселка. Что сказано на этот счет там.
- Определите четкие границы собственного участка и пригласите соседей для обсуждения будущего заграждения. Ведь именно они являются наиболее заинтересованными лицами.
- Обычно уставом СНТ между соседями разрешены только не глухие заборы, например, из сетки рабицы. Если вы хотите сплошной забор, а соседи не против, то все равно возьмите с них письменное согласие. Это поможет избежать проблем в дальнейшем
- Если сложно определить границы самостоятельно, то можно пригласить геодезиста.
Если не придерживаться этих элементарных правил, то любой забор может быть демонтирован. И его владельцу никто не будет возмещать убытки.
Какие заборы могут быть между соседними участками
Обычно в уставе СНТ или поселка указано, что владелец участка может самостоятельно выбирать материал и вид забора, но почти всегда сказано, что забор не должен быть глухим, чтобы не было затенения соседнего участка. Поэтому любые ограждения условно подразделяются на:
- глухие; (например, профнастил или обрезная доска)
- с просветами. (например, сетка рабица или штакетник)
Особое внимание следует уделить заборам, которые в высоту будут превышать 2 метра. Обычно это запрещено уставом
Главная ошибка после установки забора – это неправильное расстояние между забором и расположенными объектами.
Ниже привожу шпаргалку на которую можно ориентироваться, чтобы избежать проблем:
Как разделить расходы за строительство забора
Бывают ситуации, когда споры возникают не только из-за нарушения границ, но из-за обычного несогласия оплачивать получившийся результат. Так кто же должен платить? Вот несколько вариантов:
- Оплачивать строительство общего забора должны обе стороны пополам. Однако это идеальный вариант. Тогда между соседями будет действовать соглашение, а также они вместе смогут выбрать материал, способы установки и другие нюансы.
- Если забор был установлен без согласования с владельцем соседнего участка, то потом вы не имеет права требовать деньги за его строительство.
- Бывает и другая ситуация, когда денег никто не просит, но ограждение установлено без соблюдения норм и требований по установке заборов между соседями. В этом случае другой владелец участка может подать в суд.
Чтобы не возникало любых конфликтов с соседями, следует сохранять с ними доброжелательные отношения. Нужно хотя бы попытаться прислушиваться к их просьбам и уважительно относиться к их мнению.
А какой забор у вас и были ли проблемы с соседями при установке? Поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!