20 лет назад я рыдала на кухне, потому что хотела записаться на карате, а мама была категорически против. В итоге, мне и отчиму удалось ее уговорить и со словами "пусть идет куда хочет, через три месяца бросит, задолбали", я все-таки пошла на тренировку. Вот уже 20 лет как бросаю ))
Для меня очень жаль, что в отношении карате очень много заблуждений, в том числе, и в плане могут ли им заниматься девочки/девушки/женщины. Почему-то пауэрлифтингом можно, спортивной гимнастикой можно и даже престижно, а карате нет. Почему?
В 90-е карате было не только модно, но и где-то практично, временами по одному ходить было страшно, и мы, школьниками, всегда шли домой компаниями. Девочек могли отдавать с целью обучится хоть какой-то самообороне.
Сейчас карате, особенно киокусинкай, оформилось в официальный вид спорта. С грамотной методикой, определенными подходами, возможностями заниматься карате, при этом равномерно (что важно) многие физические навыки.
Да, в карате синяки. А где, простите, их нет? В модно-элитном фигурном катании или художественной гимнастике? Да ну? Зато у нас судьи не оценивают стоимость костюма и возможности родителей финансово вкладываться в спорт. На всех одинаковое кимоно за 1500-2000 рублей.
Я вас не убедила? Смотрите мое любимое видео "Карате НЕ ПОРТИТ!"